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Carpaccio di branzino arancia e melagrana

Un antipasto fresco e profumato velocissimo da realizzare

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La tradizione culinaria italiana vanta piatti, preparazioni e cotture a volte assai complesse e lunghe. Di contrasto, poi, avendo a disposizione un mare ricco e pescoso ha saputo enfatizzare al meglio i suoi frutti con preparazioni invece semplici e cotture anche inesistenti. Come in questo caso, un semplice carpaccio arricchito da sapori tipici della nostra terra che esaltano il gusto di base senza in alcun modo trattare la materia prima.

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Carpaccio di branzino arancia e melagrana
2015-03-01 11:11:09
Per 4 persone
Tempo di Preparazione
Tempo Totale
Difficoltà
1
Tempo di Preparazione
Tempo Totale
Ingredienti
  1. Un branzino intero* abbattuto, sfilettato e tagliato a fettine sottili che potete farvi preparare direttamente dal vostro pescivendolo di fiducia o preparare voi
  2. Una melagrana
  3. Sale
  4. Bacche di pepe rosa
  5. 1 arancia
  6. Olio extravergine d’oliva a piacere
Istruzioni
  1. Disponete il branzino su un piatto da portata.
  2. Tagliate a metà la melagrana e sgranatene la metà. Usate l’altra metà spremendone il succo con uno spremiagrumi e mette da parte.
  3. Pelate l’arancia a vivo stando sopra a una ciotola di modo da raccoglierne il succo.
  4. Disponete artisticamente sul branzino i chicchi di melagrana e le fettine di arancia.
  5. In una ciotolina riunite l’olio, il succo di arancia e qualche goccia di succo di melagrana, mescolate questa citronette e usatela per irrorare il branzino.
  6. Schiacciate il pepe rosa in un mortaio e spargetene qualche pizzico sul carpaccio.
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 *Per scongiurare il rischio da contaminazione da Anisakis, un parassita che infesta i pesci e che può causare pericolose encefaliti negli esseri umani, è necessario che  il pesce destinato a essere consumato crudo venga abbattuto. Il processo di abbattimento consiste in un ciclo di freddo della durata di 24 ore in abbattitori professionali o di 36 ore in congelatori domestici che raggiungano la temperatura di -22°

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23 febbraio 2015

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