Crostatatine  salate con radicchio gorgonzola e prugne secche

Crostatine salate al radicchio, gorgonzola e prugne secche

Il piccante del gorgonzola unito alla dolcezza delle prugne e all'amaro del radicchio

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La crostata salata oppure in monoporzione, come queste, ottime per un’aperitivo, tra il salato ed il dolce. Il salato del formaggio gorgonzola ed il dolce delle prugne, abbinati all’amaro del radicchio, un connubio che farà felice il vostro palato.

 Crostatatine  salate con radicchio gorgonzola e prugne secche

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Crostatatine salate con radicchio, gorgonzola e prugne secche
2015-03-09 17:42:05
Per 4 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Difficoltà
2
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Per la pasta brisée
  1. 130 g di farina 00
  2. 90 g di burro
  3. 1 pizzico di sale
  4. acqua ghiacciata q.b.
Per le crostatine
  1. 50 g di formaggio gorgonzola
  2. 10 foglie di radicchio di Treviso
  3. 4 prugne secche
Istruzioni
  1. Preparate la pasta brisée. Setacciate la farina e mettetela dentro al robot da cucina.
  2. Aggiungete il burro freddo tagliato a pezzi e il sale.
  3. Avviate il robot, dopo poco vedrete formarsi un impasto sabbioso.
  4. Unite l'acqua ghiacciata ed azionate ancora, fino ad ottenere un impasto liscio.
  5. Prendete l'impasto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e ponetelo in frigorifero per circa un'ora.
Per le crostatine
  1. Mentre l'impasto riposa in frigorifero, imburrate le formine dove cuocerete le crostate. Aggiungete il pane grattugiato ed eliminate quello in eccesso.
  2. Accendete il forno a 180°C.
  3. Prendete il panetto di pasta brisée e stendetelo velocemente.
  4. Tagliate dei cerchi un po' più grandi delle vostre formine e adagiatele delicatamente, facendo attenzione a non rompere la pasta.
  5. Fate dei fori con i rebbi di una forchetta, ricoprite con carta forno e sopra dei fagioli secchi così la carta rimarrà ferma. Infornate per 10'.
  6. Togliete le crostate dal forno, eliminate carta e fagioli e farcite con il gorgonzola, il radicchio e le prugne secche.
  7. Con quello che vi rimane della pasta brisée ricavate delle listarelle per decorare le crostate.
  8. Mettete in forno per circa 30'.
  9. Saranno cotte quando vedrete la pasta brisée colorarsi.
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Crostatatine  salate con radicchio gorgonzola e prugne secche

Il mio consiglio è quello di prepararne dose doppia, o tripla, e magari cambiare anche ingredienti, utilizzando quelli della stagione in corso: asparagi, spinaci, pomodori secchi, zucca, carciofi, insomma, date sfogo alla vostra fantasia. 

 

1 febbraio 2015

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