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Spaghetti con pesto di broccoli, sarde e uvetta

Un primo piatto saporito e genuino

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Gli spaghetti con pesto di broccoli, sarde e uvetta sembrano ammiccare alla cucina siciliana e al tempo stesso distaccarsene. E’ un piatto semplice, ma pieno di contrasti: il dolce dell’uvetta e il salato delle alici, la morbidezza del pesto di broccoli e la croccantezza dei pinoli …provatelo, vi conquisterà!

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Spaghetti al pesto di broccoli con sarde e uvetta
2015-03-14 15:36:44
Per 4 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Difficoltà
2
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Per il pesto
  1. 300 g di broccoli
  2. 30 ml di olio evo
  3. 30 g di mandorle
  4. 20 g di pinoli
  5. 20 g di pecorino romano
  6. 20 g di grana
  7. 1/2 spicchio d'aglio
  8. sale
Per il resto del condimento
  1. 400 g di filetti di sarde fresche già pulite
  2. 20 ml di olio extra vergine d'oliva
  3. 30 g di uvetta
  4. 20 g di pinoli
  5. 1/2 cipolla bianca
  6. 3 filetti di acciughe sott'olio
  7. pepe
  8. 320 g di spaghetti
Istruzioni
  1. Mettete a bagno l'uvetta nell'acqua per circa due ore.
  2. Preparate il pesto: cuocete i broccoli in acqua bollente salata per 5 o 6 minuti, poi scolateli e immergeteli in acqua ghiacciata, in modo da preservarne il colore brillante.
  3. Asciugateli e frullateli assieme allo spicchio d’aglio privato dall’anima, ai pinoli, le mandorle, il pecorino e il grana, emulsionando con l’olio extra vergine d’oliva e aggiustando di sale.
  4. Sciacquate sotto l'acqua corrente i filetti di sarda e asciugateli per bene, poi tagliateli a pezzetti.
  5. Mondate e tritate finemente la cipolla e ponetela in una padella assieme all'olio e ai filetti di acciuga, fate appassire la cipolla e sciogliere i filetti d'acciuga a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto.
  6. Versate nella padella le sarde, dopo un paio di minuti aggiungete l'uvetta strizzata e i pinoli, aggiustate di sale, pepate e fate cuocere per circa 10 minuti a fuoco basso.
  7. Nel frattempo mettete a bollire l'acqua bollente salata per la pasta e al bollore versate gli spaghetti e fateli cuocere rispettando i minuti di cottura riportati sulla scatola. Scolateli al dente e conservate 2 cucchiai di acqua di cottura.
  8. Versate gli spaghetti nella padella delle sarde, aggiungete l'acqua di cottura e il pesto di broccoli e mescolate per uniformare gli ingredienti.
  9. Servite guarnendo il piatto con pinoli tostati.
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Potete preparare il pesto di broccoli e conservarlo in frigorifero, in un barattolo ricoperto di olio, per circa 3 giorni oppure congelarlo.

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Preparatevi a fare il bis!

23 febbraio 2015

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