torta amaretto 10

Torta amaretti e mascarpone

Morbida, profumata e quasi "light", buona in ogni momento della giornata

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Ottima a colazione davanti ad una fumante tazza di caffellatte, a merenda per il consueto appuntamento del tè delle 5 oppure come fine pasto, accompagnata da un bicchierino di vino dolce, questa torta agli amaretti, morbida e profumatissima è davvero qualcosa di speciale.
Senza burro, sostituito egregiamente dal mascarpone, è anche moderatamente “leggera”.
Concediamocene quindi una fetta senza troppi sensi di colpa; l’umore ne guadagnerà.

torta amaretto 7 (2)

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Torta agli amaretti e mascarpone
2015-03-08 12:18:44
Per 10 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Difficoltà
2.5
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Ingredienti
  1. 125 g di farina 00
  2. 50 g di amido di mais
  3. 250 g di mascarpone freschissimo
  4. 200 g di amaretti secchi
  5. 110 g di zucchero
  6. 3 uova grandi
  7. 2-3 cucchiai di latte
  8. aroma di fiori d'arancio
  9. 8 g di lievito per dolci
  10. un pizzico di sale
Istruzioni
  1. Setacciate le farine con il lievito e un pizzico di sale e tenete da parte.
  2. Lavorate il mascarpone con un tuorlo e mezza fialetta di aroma di fiori d'arancio, fino a renderlo morbido e cremoso.
  3. Tritate gli amaretti in maniera abbastanza grossolana: non riduceteli in farina ma lasciate i pezzetti ben visibili.
  4. Montate 2 uova e un albume con lo zucchero fino a che diventano ben gonfie e spumose.
  5. A mano, con una spatola, incorporate la farina, alternandola al mascarpone ammorbidito, mescolando sempre bene e delicatamente, senza formare grumi.
  6. Aggiungete il latte per regolare la consistenza del composto, che dovrà essere cremosa ma soda, e da ultimo unite gli amaretti tritati.
  7. Mescolate bene quindi trasferire l'impasto in una tortiera (preferibilmente a cerniera) imburrata e infarinata da 22 cm di diametro e fate cuocere in forno caldo a 170°C per circa 50-55 minuti, o fino a che l’interno risulterà asciutto alla prova stecchino.
  8. Sfornate, lasciate riposare la torta nello stampo per 5-10 minuti, quindi sformatela e fatela raffreddare completamente su una griglia.
  9. Spolverate a piacere di zucchero a velo prima di servire.
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torta amaretto 6

Un piccolo consiglio per tritare rapidamente gli amaretti: metteteli in un sacchetto di plastica (di quelli per il freezer) e pestateli con un matterello o un batticarne. Sarà un efficace scarica stress premiato da una deliziosa torta.
Motivo in più per provarla.

23 febbraio 2015

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