danubio lamponi &cioccolato

Danubio ai lamponi e cioccolato

La rivisitazione di un classico, una brioche morbida e golosa

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La versione dolce del danubio classico è di solito arricchita con semplice crema pasticcera, il mio danubio ha invece al suo interno una doppia sorpresa: un cuore di lampone e di cioccolato che aspetta solo di incontrare il vostro morso…

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Danubio ai lamponi e cioccolato
2015-03-12 11:19:19
Per 10 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Difficoltà
3.5
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Per l'impasto
  1. 350 g di farina manitoba
  2. 200 g di farina 00
  3. 260 ml di latte tiepido
  4. 90 g di burro
  5. 70 g di zucchero
  6. 1 uovo intero
  7. 50 ml di acqua
  8. 10 g di sale
  9. 5 g di lievito di birra disidratato
  10. 1 arancia non trattata, la scorza grattugiata
Per il ripieno
  1. 150 g di cioccolato fondente
  2. 100 ml di panna fresca
  3. 90 g di confettura extra di lamponi
  4. 70 di lamponi
Per spennellare e guarnire
  1. 40 ml di latte tiepido
  2. 15 g di granella di zucchero
Istruzioni
  1. Versate in una planetaria munita di foglia le due farine setacciate, lo zucchero, la scorza dell'arancia grattugiata ed il lievito, azionatela e mescolate tutti gli ingredienti.
  2. Unite il latte tiepido e l'uovo, sempre mescolando.
  3. Aggiungete ora il burro fuso, lasciato raffreddare, e impastate ancora.
  4. Spegnete la planetaria e fate riposare l'impasto per circa 15-20 minuti.
  5. Cambiate la foglia con il gancio, mescolate accuratamente il sale nell'acqua, in modo che si sciolga completamente, versatelo nell'impasto e azionate la planetaria.
  6. Impastate fino a quando il composto si sarà avvolto attorno al gancio e sarà liscio, lucido e molto elastico.
  7. Coprite con della pellicola per alimenti e fate lievitare l'impasto fino al raddoppio, ci vorranno circa due ore.
  8. Preparate la ganache al cioccolato: tritate finemente con il coltello il cioccolato, scaldate la panna a fuoco basso e toglietela dal fuoco prima che raggiunga il punto di ebollizione. Versatevi il cioccolato tritato e mescolate con un cucchiaio di legno per ottenere una crema liscia ed omogenea.
  9. Quando l'impasto avrà raddoppiato il suo volume, formate un cordoncino e ricavatene dei pezzi dello stesso peso, ad esempio 18 pezzi del peso di circa 45-50 g.
  10. Formate con questi delle palline e stendetele leggermente con il matterello in modo da ottenere dei cerchi delle stesse dimensioni, ponetevi al centro un cucchiaino abbondante di ganache al cioccolato, mezzo cucchiaino di confettura e un lampone. Richiudeteli in modo da formare delle sfere e sigillate bene i lembi.
  11. Foderate di carta forno uno stampo del diametro di circa 28 cm e disponete le palline a raggiera, dall'esterno verso l'interno.
  12. Coprite il danubio con della pellicola e lasciatelo lievitare per altri 45 minuti.
  13. Trascorso questo tempo spennellatelo con il latte con delicatezza, in modo da non sgonfiarlo, e cospargetelo di zucchero.
  14. Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, prima di estrarlo fate la "prova dello stecchino": dovrà uscire pulito.
  15. Sfornatelo e lasciatelo intiepidire prima di servire.
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 collage danubio lamponi e cioccolato

Il lievito di birra disidratato può essere sostituito senza problemi con 15 g di lievito di birra fresco, in questo caso dovrete scioglierlo nel latte tiepido. 

Conservate in un luogo fresco o in frigorifero, ben coperto affinché non perda la sua eccezionale morbidezza,  per al massimo tre giorni. 

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danubio lamponi
danubio lamponi&cioccolato
danubio ai lamponi e cioccolato

Sarebbe un delitto tagliare il danubio,  staccate una pallina con le mani…

 

 

 

 

22 marzo 2015

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