Fusilloni con le alici 4

Fusilloni con alici, crema di zucchine e limone caramellato allo zenzero

La salute prima di tutto, ma senza rinunciare al gusto

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Questa ricetta è sana, buona , bella ed economica.

Le alici sono ricche di Omega-3, proteine, vitamine, calcio, ferro e zinco, insomma si sa che fanno bene e poi sono economiche adatte a moltissime preparazioni. Per questa pasta vengono appena scottate, per evitare che diventino secche e stoppose, le zucchine creano una perfetta cremosità, ho pensato poi di aggiungere del limone caramellato allo zenzero, che dà freschezza al piatto e regala un tocco di classe ad una ricetta altrimenti semplice.

Dovete provarla! Dimenticavo: lo zenzero ha innumerevoli proprietà benefiche, e la salute viene prima di tutto!

Fusilloni con le sarde 3 

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Fusilloni con alici, crema di zucchine e limone caramellato allo zenzero
2015-03-07 16:51:09
Per 4 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Difficoltà
2
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Ingredienti
  1. 800 g di alici
  2. 350 g di fusilloni
  3. 4 zucchine medie
  4. 1 limone bio
  5. 1 pezzetto di radice di zenzero
  6. 2 cucchiai di zucchero di canna
  7. 1 spicchio di aglio
  8. 4 foglioline di menta
  9. acqua
  10. olio evo
  11. sale
Istruzioni
  1. Pulite le alici eliminando la testa, le interiora e la lisca, sciacquatele ed asciugatele bene.
  2. Lavate il limone, tagliatelo a fette, eliminate i semi e riducetelo a dadini molto piccoli, buccia compresa.
  3. Mettetelo in un pentolino con mezzo bicchiere di acqua e fatelo cuocere per 10 minuti, o finchè l'acqua non si sarà asciugata, aggiungete lo zucchero di canna e fate ben caramellare, spegnete il fuoco e aggiungete una grattugiata abbondante di radice di zenzero.
  4. Lavate le zucchine, riducetele a dadini e fatele saltare in padella con poco olio evo per 10 minuti, salatele a fine cottura, frullatele fino ad ottenere una crema.
  5. Mettete a bollire l'acqua per la pasta e mentre la pasta cuoce, fate imbiondire uno spicchio di aglio in una padella capiente con un filo di olio evo, quando sarà dorato eliminatelo e aggiungete le alici, fatele cuocere per pochi minuti.
  6. Scolate la pasta al dente, fatela saltare con le alici aggiungendo olio evo fino a rendere la preparazione cremosa.
  7. Servite con la crema di zucchine come base e completate con 1 cucchiaino di limone caramellato allo zenzero e 1 fogliolina di menta sminuzzata a mano.
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Fusilloni con le sarde 2

Un primo piatto raffinato, ed al tempo stesso sano e di veloce esecuzione.

 

5 marzo 2015

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