zuppa inglese

Zuppa inglese

Dolce al cucchiaio a base di crema, cioccolato ed alchermes

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La zuppa inglese è un grande classico della pasticceria italiana. Si tratta di un dolce al cucchiaio tipico della regione Emilia Romagna ormai diffuso in molte zone d’Italia. La tradizione però vuole che derivi dal trifle inglese. Cercando di imitarlo infatti i cuochi della corte dei Duchi d’Este crearono il dolce con gli ingredienti a loro disposizione come il pan di spagna, la crema pasticcera e l’alchermes, l’aggiunta del cioccolato invece avvenne in un secondo momento.

zuppa inglese

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Zuppa inglese
2015-03-11 23:06:14
Per 4 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Difficoltà
1.5
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Ingredienti
  1. 500 g di latte intero
  2. 120 g di zucchero
  3. 120 g di tuorli
  4. 48 g di maizena
  5. 20 g di cioccolato fondente
  6. 180 g di savoiardi
  7. 100 ml di alchermes
Istruzioni
  1. Rompete le uova e dividete i tuorli dagli albumi, con una frusta lavorate i primi con lo zucchero, unite la maizena e mescolate.
  2. Scaldate il latte e versatelo lentamente sul composto di uova mescolando continuamente per non formare grumi, aggiungete la scorza del limone intera e trasferite tutto in un tegame adatto alla cottura della crema.
  3. Mescolando continuamente con una frusta, cuocete la crema finché inizierà a sobbollire.
  4. Toglietela dal fuoco e ad un terzo della crema aggiungete il cioccolato fondente, mescolate finché sarà sciolta.
  5. Prendete una ciotola capiente oppure 4 ciotoline monoporzione.
  6. Fate un primo strato di crema gialla.
  7. Passate alcuni savoiardi nell'alchermes diluito con la stessa quantità di acqua senza inzupparli troppo e disponeteli sulla crema.
  8. Fate un secondo strato con la crema al cioccolato, mettete un altro strato di savoiardi.
  9. Fate l'ultimo strato con la crema gialla e decorate a piacere.
  10. Conservate in frigorifero.
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I savoiardi vanno passati molto velocemente nell’alchermes perché non devono essere troppo inzuppati altrimenti rilasceranno il liquido.

Il vostra zuppa inglese sarà migliore se utilizzerete savoiardi artiginali o se li preparerete voi.

Se preferite che la parte al cioccolato prevalga rispetto alla crema gialla, basterà invertire le proporzioni e raddoppiare la quantità di cioccolato fondente. Quindi 2/3 di crema con 40 grammi di cioccolato fondente.

zuppa inglese

Questo dolce, se ben preparato, è un classico che non delude mai, perfetto per ogni occasione!!

13 marzo 2015

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