Brioche ricotta, miele e limone 1

Brioche alla ricotta, miele e limone

Soffici, leggere e profumate...

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L’aroma del miele si sposa perfettamente con il gusto del limone e la ricotta dona una morbidezza unica a queste brioche perfette per la colazione ed ottime per la merenda.

Brioche ricotta, miele e limone 3

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Brioche alla ricotta, miele e limone
2015-03-10 15:15:27
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Difficoltà
2.5
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Ingredienti
  1. 250 g di farina 00
  2. 250 g di farina 0
  3. 50 ml di miele fluido
  4. 3 g di lievito di birra disidratato
  5. 150 g di ricotta di mucca
  6. 2 uova medie
  7. 120 ml di acqua naturale circa
  8. 10 g di sale fino
  9. 1 cucchiaino di zucchero
  10. 1 limone biologico
Istruzioni
  1. Disponete le farine a fontana con il lievito di birra e il cucchiaino di zucchero.
  2. Unite al centro la ricotta setacciata, le uova, l’acqua appena tiepida dove avrete sciolto il miele e la scorza grattugiata del limone.
  3. Cominciate ad impastare bene gli ingredienti tra loro e dopo qualche minuto inserite il sale sciolto in un dito d’acqua.
  4. Trasferite l’impasto su un piano di lavoro, lavoratelo per almeno 10-15 minuti.
  5. Mettete l’impasto in una ciotola capiente appena unta con un filo di olio, copritelo con la pellicola e lasciate lievitare dentro il forno spento ma con la lucina accesa fino al raddoppio, circa 3 ore.
  6. Rovesciate l’impasto su di una spianatoia appena infarinata e con questa spolverate anche un po’ la pasta stessa, praticate una semplice piegatura a tre della pasta e fate riposare per circa 15 minuti.
  7. Dividete l’impasto in due panetti e stendeteli entrambi con il mattarello fino a formare due rettangoli, quindi arrotolate ogni sfoglia con cura partendo dal lato più lungo. Tagliate ogni rotolo ottenuto in fette da circa 2-3 cm l’una, ottenendo circa 12 piccole brioche.
  8. Trasferite ogni rotolino in due teglie rivestite di carta forno.
  9. Lasciate lievitare il tutto per circa 1 ora dentro il forno spento ma con la lucina accesa.
  10. Infornate in forno pre riscaldato a 170° per circa 20 minuti, fino a leggera doratura. Cuocete con una pentolina contenente dell’acqua sulla base del forno, affinché si mantenga la giusta umidità all’interno.
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Brioche ricotta, miele e limone 4

brioche miele
Brioche ricotta, miele e limone 5

Consiglio di cuocere una teglia per volta posizionandola nella parte centrale del forno. Potete conservare le brioche in una bustina salva freschezza fino a 3 giorni dalla preparazione.

19 aprile 2015

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