Choco almond butter

Burro spalmabile alle mandorle e cioccolato fatto in casa

Choco-almond butter alla vaniglia e sciroppo d'acero

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Siamo cresciute ammirando quei bei sandwich al latte farciti di burro d’arachidi, protagonisti di ogni spuntino, merenda e pasto rubato di film e telefilm americani d’antan… era quindi impossibile che il fascino di quelle noccioline spalmate, che da noi erano un miraggio, non lasciasse un qualche segno! Ora che al supermercato il burro d’arachidi lo trovi come la mortadella il fascino è un po’ scemato, ma le variazioni che si possono inventare partendo da quel ricordo burroso ci hanno trascinate in un vortice di possibilità. Così, cavalcando l’onda raw e salutista di colazioni e spezza-fame, ci siamo ispirate all’antenato made in USA per il nostro burro di mandorle al cioccolato aromatizzato alla vaniglia e allo sciroppo d’acero. Lo abbiamo fatto pur non possedendo un food processor all’avanguardia che avrebbe reso questa preparazione una scampagnata…ma l’idea di riempire un barattolino di vetro con un burro fatto da noi da spalmare sul pane, usare per gli smoothie primaverili o come ingrediente di biscotti e torte profumate era troppo allettante! E così è iniziata la nostra ora di palestra ^ ^… ma ne è valsa decisamente la pena!

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Choco almond butter alla vaniglia e sciroppo d'acero
2015-04-28 14:27:08
Tempo di Preparazione
Difficoltà
1.5
Tempo di Preparazione
Con queste dosi otterrete circa 2 vasetti da 150 grammi l'uno
  1. 300 g di mandorle sgusciate (ma non spellate)
  2. 80 g di cioccolato fondente (sotto forma di gocce, avanzi di uovo pasquale, tavoletta...come preferite)
  3. i semi di un baccello di vaniglia
  4. un pizzico di sale (facoltativo e secondo gusto)
  5. 2 cucchiaini di sciroppo d'acero
Istruzioni
  1. Per prima cosa non arrendetevi! E' un appello alla vostra pazienza perché, a meno che disponiate di un food processor di ultima generazione, la preparazione di questo burro vi prenderà circa un'oretta (e forse anche qualcosa in più). Tutto dipende dalla strumento di cui disponete (se siete avanguardisti potrete cavarvela anche in una decina di minuti! Beati voi! ^__^)
  2. Avendo usato le mandorle a crudo (non precedentemente tostate), le abbiamo messe direttamente dentro al food processor azionandolo ad intermittenza, interrompendo l'azione a intervalli brevi (circa un minuto) e staccando dalle pareti la farina di mandorle che rimaneva attaccata). Dovete considerare che la consitenza varierà secondo questa scala: farinosa, un po' più compatta e così si manterrà fino a quando raggiungerete la "palla" che sarà il segnale che le mandorle hanno rilasciato il loro olio. Da lì sarà tutto in discesa.
  3. Una volta ottenuta la "palla" di mandorle (tipo quando si fa la pasta frolla nel robot per intenderci) in una decina di minuti circa dovreste raggiungere una consistenza cremosa e sarà solo in quel momento che aggiungerete gli ingredienti che avrete scelto per aromatizzare il vostro burro.
  4. Noi abbiamo aggiunto: il cioccolato sciolto ( a bagnomaria o nel microonde), i semi di vaniglia, un pizzico di sale e lo sciroppo d'acero. Abbiamo poi azionato di nuovo fino ad aver amalgamato tutto e ad aver raggiunto la densità voluta.
Note
  1. I tempi di passaggio da uno stato all'altro dipenderanno dal vostro food processor ma vi diamo qualche accorgimento da rispettare: se avete un food processor un po' datato come il nostro gli intervalli tra un'azione e un'altra dovranno essere brevi e l'importante è fermarsi ogni volta che sentite che si surriscalda, staccando la farina di mandorle dai bordi della ciotola del mixer.
  2. - Questo burro si conserva in frigo in un barattolo ermetico di vetro. Tende a solidificarsi quindi prima di usarlo riportatelo a temperaura ambiente.
  3. -Il previo passaggio in forno delle mandorle dovrebbe diminuire i tempi di preparazione e regalare al burro un sapore tostato...fateci sapere il risultato se optate per questa variante "cotta".
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close up almond butter almonds almond and case (1)

29 aprile 2015

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