1 Cavatelli con cime di rapa, crema di fagioli cannellini e briciole di pane croccante alle ali

Cavatelli con cime di rapa, crema di fagioli cannellini e briciole di pane croccante alle alici

Un primo piatto tradizionale, ma con un tocco in più

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Da brava pugliese, quando ho voglia di preparare un piatto legato alla mia tradizione culinaria, uno dei primi ingredienti a cui penso, sono le cime di rapa. Verdura dal gusto deciso, pungente e appena amarognolo. I modi per prepararle sono tantissimi, ma io trovo che con la pasta fresca, abbiano una marcia in più. Quello che vi propongo oggi è un primo piatto semplice e veloce da preparare che farà felici le vostre papille gustative. Siete pronti ? Passiamo alla ricetta !

3Cavatelli con cime di rapa, crema di fagioli cannellini e briciole di pane croccante alle alici

 

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Cavatelli con cime di rapa, crema di fagioli cannellini e briciole di pane croccante alle alici
2015-03-07 14:55:54
Per 4 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Difficoltà
2
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Ingredienti
  1. 800 g di cime di rapa ( peso al netto degli scarti)
  2. 250 g di fagioli cannellini ( o tondini) lessi
  3. 320 g di cavatelli freschi
  4. 150 g di pane casereccio
  5. 1 limone
  6. 8 alici sott’olio
  7. 3 spicchi d’aglio
  8. 2 foglie di alloro
  9. Peperoncino q.b.
  10. Sale q.b.
  11. Olio evo q.b.
Istruzioni
  1. Mettete in una padella, su fiamma bassa, l’olio con lo spicchio d’aglio schiacciato e il peperoncino, quando sentirete salire il profumo dell’aglio, aggiungeteci i fagioli, la scorza grattugiata di mezzo limone, qualche pizzico di sale e un mestolo di acqua calda.
  2. Fate cuocere per una decina di minuti, così da far insaporire il tutto e ridurre l’acqua in eccesso. Spegnete il fuoco, eliminate lo spicchio d’aglio e riducete tutto in crema con un frullatore ad immersione. Coprite e tenete da parte.
  3. Mondate e lavate le cime di rapa.
  4. Mettete sul fuoco una pentola con dell’acqua salata, l’alloro e uno spicchio d’aglio e quando bolle, aggiungeteci le cime di rapa e fatele cuocere fino a quando i gambi non diventeranno appena teneri.
  5. Aggiungete i cavatelli e portate a cottura.
  6. Intanto, mettete in un pentolino antiaderente dell’olio, con uno spicchio d’aglio schiacciato, il peperoncino e le alici. Fate andare su fiamma dolce e dopo un paio di minuti, aggiungete la mollica del pane sbriciolata. Fate cuocere per 5 minuti, spegnete e tenete da parte.
  7. Scolate la pasta, eliminate lo spicchio d’aglio, l’alloro e conditela con un filo d’olio crudo. Prendete i piatti di portata e distribuite sul fondo di ciascuno la crema di fagioli, aggiungeteci la pasta con le cime di rapa e condite con il pane fritto.
  8. Servite subito.
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4Cavatelli con cime di rapa, crema di fagioli cannellini e briciole di pane croccante alle alici

5Cavatelli con cime di rapa, crema di fagioli cannellini e briciole di pane croccante alle alici

 Spero che la mia proposta vi sia piaciuta ! Buon appetito ! 

29 aprile 2015

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