ravioli con ricotta di pecora e asparagi con bacon croccante

Ravioli di ricotta, asparagi e bacon

Un'originale pasta fresca ripiena di ricotta di capra e asparagi condita con bacon croccante

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Ravioli originali per ovviare dal solito ripieno di ricotta e spinaci. Gli asparagi, verdura primaverile, oltre ad essere buonissimi sono un vero e proprio toccasana per drenare e disintossicare. La loro tenera consistenza ed il loro gusto deciso si incontrano alla perfezione con la morbidezza della ricotta nel ripieno, ed ancora meglio, lo fanno nel condimento con le scaglie di bacon, profumato e croccante.

ravioli con ricotta, asparagi e bacon

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Ravioli di ricotta e asparagi con bacon croccante
2015-03-10 15:34:03
Per 4 persone
Tempo di Preparazione
Difficoltà
3
Tempo di Preparazione
Per la pasta
  1. 350 gr. di farina
  2. 150 di semola+ un po’ per la lavorazione
  3. 4 uova
  4. Olio d’oliva q.b
  5. Acqua q.b
  6. Sale
Per la farcia
  1. 300 gr. di asparagi
  2. ¼ di cipolla tritata
  3. 250 gr. di ricotta di pecora
  4. 1 uovo
  5. 1 cucchiaio di parmigiano grattato
  6. 2-3 cucchiai d’olio
  7. sale pepe
Per il condimento
  1. 5-6 fette di bacon
  2. burro fuso o olio d’oliva
Istruzioni
  1. Setacciate farina e semola, trasferite su una superficie da lavoro a mo’ di fontana, fate un buco al centro e, uno per volta, rompeteci dentro le uova mescolando con una forchetta;
  2. Aggiungete l’olio e l’acqua, salate e mescolate fino ad ottenere una palla di pasta;
  3. Fate riposare la pasta coperta per 20’ circa;
  4. Nel frattempo preparate la farcia tagliando gli asparagi a pezzettini ed eliminando il gambo duro;
  5. In una padella fate soffriggere la cipolla con l’olio per qualche minuto, aggiungete gli asparagi, salate e pepate e fate cuocere fino a quando gli asparagi non saranno teneri;
  6. Una volta che gli asparagi saranno tiepidi, trasferiteli in una ciotola, lasciandone un po’ per il condimento, e frullateli con un mixer ad immersione;
  7. Aggiungete la ricotta, l’uovo, il parmigiano e mescolate, regolate di sale e pepe e tenete da parte;
  8. Prendendo la pasta un po’ alla volta, stendete con il mattarello o con la macchina per la pasta fino ad ottenere delle strisce sottili;
  9. Ponete al centro della striscia dei cucchiaini di ripieno, piegate la striscia su se stessa e chiudete ogni singolo raviolo ai 3 lati aperti, facendo pressione con le dita;
  10. Tagliate ogni raviolo con una rotellina da pasta o con un coppa pasta;
  11. Sistemate i vostri ravioli in dei vassoi leggermente infarinati con la semola e riponeteli in un luogo asciutto fino alla cottura;
  12. Scaldate una grande padella, aggiungete una noce di burro o un filo d’olio, quando sarà ben calda fate cuocere il bacon a pezzettini fino a quando non sarà bello croccante;
  13. Eliminate l’olio in eccesso, aggiungete gli asparagi tenuti da parte, e scaldate 2 minuti perché i sapori si amalgamino bene, tenete da parte;
  14. Lessate i ravioli in acqua salata, dove avrete aggiunto un filo d’olio, scolateli bene e conditeli con il sughetto di asparagi e bacon e il burro fuso.
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 L’olio nell’impasto servirà a dare elasticità alla pasta, l’acqua ad ammorbidirla. I quantitativi di entrambi dipendono dalla farine, dalla grandezza delle uova e dall’umidità dell’ambiente. Cercate di metterne piccole quantità alla volta in fase di lavorazione, capirete lavorando l’impasto con le mani se avrete bisogno di aggiungere ancora.
Nel caso in cui vogliate congelare i vostri ravioli, ricordatevi sempre di metterli in freezer prima su un vassoio (per evitare che si attacchino), quando saranno belli duri, allora potrete metterli negli appositi sacchetti.

 ravioli di ricotta e asparagi con bacon croccante

22 aprile 2015

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