polpette turche al pomodoro con yoghurt greco

Bulgur kofte

Polpettine turche di bulgur al pomodoro.

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Il burghul ha un ruolo importantissimo nella cucina turca da sempre. Oltre alla famosa insalata (Kisir) queste polpettine sono forse uno dei piatti più comuni, preparate quasi sempre in casa e spesso gustate al pomeriggio con il tè. Le bulgur kofte sono facili da preparare, hanno inoltre il grande vantaggio di poter essere preparate in anticipo e scaldate giusto al momento di servire. Ideali per un pranzo leggero e gustoso, lasceranno i vostri ospiti a bocca aperta anche per una cena tra amici! 

polpette turche al pomodoro con yoghurt greco
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Burghul kofte
2015-04-02 15:42:45
Per 6 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Difficoltà
2
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Per le polpette (kofte)
  1. 350 gr. di bulghur fine
  2. 30 gr. di semola
  3. 50 gr. di farina
  4. ½ cucchiaio di pasta di peperoni rossi (o concentrato di pomodoro)
  5. ½ cucchiaino di cumino macinato
  6. ½ cucchiaino di sale
  7. ½ cucchiaino di pepe
Per la salsa di pomodoro
  1. 50 ml. di olio d’oliva
  2. 1 piccola cipolla tagliata finemente
  3. 1 spicchio d’aglio privato dell’anima e tagliato finemente
  4. 1 ½ cucchiaino di paprika dolce
  5. 1½ cucchiaino di menta essiccata
  6. 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  7. 500 ml. d’acqua
  8. 1 cucchiaio di succo di limone
Per guarnire
  1. 250 gr. di yogurt greco
Per le polpette
  1. Mettete il bulghur in una ciotola e aggiungete 250 ml. d’acqua tiepida, lasciate riposare per 5 minuti o fino a quando l’acqua sarà stata tutta assorbita;
  2. Aggiungete la semola, la farina, la pasta di peperoni (o pomodoro), il cumino, il sale e il pepe e lavorate con le mani schiacciando il bulghur con le dita e aggiungendo via via altri 250 ml d’acqua tiepida fino a quando non otterrete un impasto leggermente elastico (ci vorranno circa 8-10 minuti);
  3. Nel caso in cui abbiate una planetaria a disposizione mescolate per qualche minuto con il gancio a foglia;
  4. Prendete un cucchiaino d’impasto alla volta e, con le vostre mani, formate delle piccole palline, premete con la punta del vostro mignolo per fare la fossetta;
  5. Mettete le polpettine in un vassoio, tenetele da parte coperte;
Per la salsa
  1. In una padella fate cuocere la cipolla e l’aglio con l’olio, fino a quando la cipolla sarà trasparente;
  2. Aggiungete il concentrato di pomodoro, la paprika, la menta e fate cuocere girando
  3. per 1-2 minuti;
  4. Aggiungete l’acqua e abbassate la fiamma, coprite e lasciate cuocere per 12-15 minuti senza dimenticare di girare. Alla fine aggiungete il succo del limone e spegnete;
  5. Portate a ebollizione dell’acqua, salate e cuocete le polpettine di bulghur per 2-3 minuti, poi scolatele e trasferite direttamente nella padella dove avete cotto la salsa di pomodoro;
  6. Impiattate e servire con un cucchiaio di yogurt greco
Adapted from "Turkey. Recipes and tales from the road" Leanne Kitchen
Adapted from "Turkey. Recipes and tales from the road" Leanne Kitchen
iFood http://www.ifood.it/

Il burghul é un prodotto derivato dai semi integrali germogliati (principale differenza con il cus cus) del frumento di grano duro. I semi del frumento di grano duro vengono cotti a vapore, essiccati e ridotti poi in una specie di granella. Il burghul essendo precotto ha, rispetto ad altri prodotti sfarinati, una grandissima digeribilità.
Polpette di burghul al pomodoro

20 maggio 2015

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