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Cassatine senza glutine

un dolce tradizionale siciliano in versione finger food

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La cassata siciliana è il dolce più tipico della Sicilia.

Un dolce barocco, ricco e per questo il dolce delle feste.

Negli anni, questo dolce fatto di ricotta, pan di Spagna, pasta reale e frutta candita, si è trasformato.

E così la copertura di pistacchio ha lasciato il posto alla copertura di mandorle, colorata di verde e, piano piano, anche questa ha lasciato il posto al strisce di pan di Spagna glassate. 

Anche le dimensioni si sono diversificate, così, mentre la cassata è il dolce per eccellenza delle ricorrenze importanti come Natale e Pasqua, le cassatine si trovano sempre e sono uno dei dolci più consumati della domenica. 

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 Io ho pensato di darvi la versione più antica e ricca con i pistacchi di Bronte, ma oggi, nelle pasticcerie siciliane, si trova solo la versione con la pasta di mandorle colorata di verde.

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 Importante che gli ingredienti siano di qualità. La ricotta deve essere di pecora e i pistacchi di Bronte.

E quando mangiate questo dolce non contate le calorie!

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Cassatine siciliane
2015-04-26 23:51:42
Per 15 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Difficoltà
4
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Ingredienti
  1. Per il pan di Spagna
  2. 3 uova
  3. 75 g maizena*
  4. 100 g di zucchero
  5. la scorza di mezzo limone grattuggiata
  6. un pizzico di sale
  7. Per la copertura
  8. 125 g di pistacchi di Bronte
  9. 125 g di zucchero a velo*
  10. 3 gocce di essenza di mandorle amare
  11. 12 gocce di liquore Amaretto
  12. 18 g di acqua
  13. 12 g di glucosio
  14. 1 pizzico di cannella*
  15. Per la farcia
  16. 250 g di ricotta di pecora
  17. 125 g di zucchero
  18. 1 cucchiaio di goccine di cioccolato fondente*
Per la glassa
  1. 125 g di zucchero a velo*
  2. acqua qb
Per guarnire
  1. ciliegie candite
Per il Pan di Spagna
  1. Battete a lungo i tuorli e gli albumi con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e di colore giallo pallido.
  2. Incorporate delicatamente la maizena setacciata gli aromi senza cessare di lavorare il composto. Versate il preparato in una teglia rivestita con carta forno e infornare a 180° per 30 minuti circa.
  3. Fate raffreddare prima di usare.
  4. Preparate la pasta di pistacchi: tritate i pistacchi e lo zucchero nel mixer potente.
  5. Unite il resto degli ingredienti ed impastate fino ad ottenere un composto morbido ed elastico.
  6. La sera prima preparate la farcia. Fate sgocciolare la ricotta, quindi aggiungete lo zucchero e amalgamate bene. Lasciate riposare qualche ora in frigo e setacciate. Quindi aggiungete le goccine di cioccolato.
Assemblare
  1. Su un piano spolverizzate dello zucchero a velo e stendete la pasta di pistacchio.
  2. Con un compassata leggermente più grande degli stampini tagliate dei cerchi e foderate gli stampini.
  3. Riempite con la crema di ricotta.
  4. Tagliate il pan di Spagna con un coppapasta delle dimensione della base degli stampini, ma usate pure i rimasugli, e coprite la crema.
  5. Coprite con un peso e fate riposare una notte in frigo.
  6. L'indomani preparate la glassa.
  7. In una ciotola mettete lo zucchero a velo e cominciate ad aggiungere l'acqua un cucchiaio per volta, fino ad ottenere una consistenza fluida, ma cremosa.
  8. Usate subito perché tende ad indurirsi.
  9. Sformate le cassatine, coprite un un po' di glassa e ponete sopra mezza ciliegia candita.
Note
  1. Per semplificarvi il lavoro, un buon trucco è quello di coprire gli stampini con la pellicola, così da sfornare più facilmente le cassatine.
  2. Gli ingredienti con l'asterisco sono a rischio di contaminazione quindi per essere adatti ai celiaci deve essere specificatamente riportato sulla confezione.
Adapted from Cucina tradizionale siciliana
Adapted from Cucina tradizionale siciliana
iFood http://www.ifood.it/
 cassatina passo passo

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8 maggio 2015

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