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Come preparare il sushi : il riso

I consigli, i trucchi e il necessario per preparare il sushi a casa nostra!

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Il sushi è diventata ormai una moda anche nel nostro paese. Lo possiamo trovare in  quasi tutte le città.
Ha origini molto antiche e  all’inizio era un modo per conservare il pesce ( non esistevano difatti i metodi di conservazione dei tempi moderni): si collocava tra strati di riso cotto mescolato con aceto di riso migliorava le condizioni di vita dei batteri e quindi la fermentazione del pesce, in modo da conservarlo  più a lungo. Via via questo processo è stato abbreviato in modo da poter mangiare il pesce crudo.

Quando si parla di sushi ci sono sempre tantissime domande : riesco a fare un buon sushi anche a casa? Ma il pesce lo posso usare fresco oppure devo congelarlo?  Posso preparare il riso e il sushi in anticipo? 
Bisogna infatti seguire alcune regole importanti per preparare e servire il sushi. Oggi cominciamo con la parte più importante : la preparazione del riso!

sushi collage

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Preparazione del riso per il sushi
2015-05-24 22:15:14
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Difficoltà
1
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Ingredienti
  1. Per due persone
  2. 400 g di riso per sushi ( in alternativa riso a chicco corto, varietà riso roma)
  3. 600 ml di acqua
  4. 10 cucchiai di aceto di riso
  5. 5 cucchiai di zucchero
  6. 1 cucchiaino raso di sale
Istruzioni
  1. La prima fase è quella fondamentale per una buona riuscita del riso : mettete il riso in acqua fredda e lasciatelo in ammollo la prima volta per 10 minuti.
  2. Strofinate con le mani i chicchi tra di loro, in modo che perdano tutto l'amido presente.
  3. Sciacquate e scolate il riso e ripetete questo passaggio fino a che l'acqua nella ciotola non si perfettamente pulita. E' un'operazione lunga e laboriosa ma necessaria.
  4. Sistemate il riso in una pentola capiente, aggiungete l'acqua ( deve essere sempre due dita superiore al riso).
  5. Posizionate un coperchio sulla pentola ( possibilmente di vetro trasparente,questo vi renderà più facile controllare il riso).
  6. Portate a bollore a fuoco alto: appena bolle,abbassate il fuoco e fate sobbollire per 12 minuti.
  7. Non aprite MAI il coperchio.
  8. L'acqua si ritirerà del tutto ed è quello che dovrete ottenere.
  9. Appena sarà pronto, spostate la pentola fuori dai fornelli, e lasciate il riso a riposare per almeno 10 minuti.
  10. Nel frattempo preparate il condimento : in un pentolino scaldate l'aceto con lo zucchero e il sale fino a che non sarà sciolto del tutto.
  11. Trasferite poi il riso in una ciotola di plastica o se lo avete nell'hangiri,tipica ciotola di legno giapponese per contenere il riso.
  12. Versate lentamente il condimento sul riso, mescolando delicatamente con un mestolo di legno ( mai di acciaio o metallo).
  13. Coprite il riso con un canovaccio molto umido e lasciate a temperatura ambiente.
iFood http://www.ifood.it/
 collage riso sushiIl riso per il sushi attualmente è facile da trovare in ogni supermercato. Se invece non riuscite a reperirlo, potete utilizzare un riso a chicco corto, varietà Originario o Roma. 

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Rispettate ogni passaggio della cottura del riso e non vi potrete sbagliare!! Se avete una cuociriso siete avvantaggiati : lei farà tutto per voi e avrete un riso perfettamente cotto, al punto giusto!
Il riso per il sushi può essere preparato la mattina per la sera o anche il giorno prima : in quest’ultimo caso, appena il riso sarà freddo, conservatelo in frigorifero, avendo cura di tirarlo fuori qualche ora prima, per utilizzarlo a temperatura ambiente.

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E adesso non mi resta che darvi appuntamento alla prossima puntata con i tipi di sushi e la loro preparazione : munitevi di una stuoietta di bamboo, delle ciotole e del wasabi! 

26 maggio 2015

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