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Cornetti da colazione

I cornetti da colazione: la ricetta per prepararli in casa

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I cornetti da colazione, sono una specialità italiana: diversi dai croissants francesi grazie alla presenza delle uova e dello zucchero che rendono l’impasto simile ad una pasta brioche sfogliata. Non sono difficili: unica accortezza, prestate attenzione alla piegatura dell’impasto, cercando di copiare i movimenti che vedete nelle foto in basso. Che sono da seguire senza alcuna esitazioni: le mani che vedete sono infatti quelle del Maestro Pier Giorgio Giorilli, che ho fotografato durante un corso a Parma.

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Cornetti da colazione
2015-05-13 20:57:51
Per 10 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Difficoltà
4
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Ingredienti
  1. BIGA
  2. 150 g di Farina "00"
  3. 20 g di Lievito di birra
  4. 75 g di Acqua
  5. IMPASTO
  6. 100 g di Farina "00"
  7. 250 g di Farina Manitoba
  8. 110 g di Zucchero
  9. 50 g di Burro
  10. 10 g di Sale
  11. 1 uovo e un tuorlo
  12. 100 g di latte
  13. scorza di limone e arancio grattugiata
  14. 1 uovo per spennellare
  15. PANETTO PER LE GIRATE
  16. Burro: una confezione da 125 grammi, per partire da un rettangolo già formato
Istruzioni
  1. Innanzitutto, preparate la biga impastando gli ingredienti (tranne il panetto di burro) e mettete a lievitare fino a quando l'impasto non sia raddoppiato di volume, quindi procedete all'impasto.
  2. Impastate quindi la biga con il resto degli ingredienti, fino ad ottenere una palla liscia ed elastica e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume.
  3. Prendete il panetto di burro e racchiudetelo - ben freddo - in un sacchetto di plastica (uno di quelli da congelatore, per esempio) oppure in un foglio di carta forno e lavoratelo con un mattarello fino a dargli una forma rettangolare e un'altezza di un centimetro al massimo.
  4. Stendete quindi l'impasto preparato in precedenza, mettete al centro il panetto di burro, e piegate i due lembi di pasta laterali in modo da ricoprire il burro con la pasta (come nella prima e seconda foto).
  5. Schiacciatelo con un mattarello, formando un rettangolo alto un paio di centimetri e piegare l'impasto come si vede nella terza foto.
  6. Mettete in frigo a riposare per 30 minuti e stendete di nuovo, piegando la pasta come prima.
  7. Ripetete riposo e girate per altre due volte.
  8. Fate quindi riposare per almeno un'ora e stendete la pasta fino ad ottenere un rettangolo stretto e lungo e alto mezzo centimetro circa.
  9. Tagliate la pasta in triangoli isosceli e fate un taglietto verticale alla base, alto circa un cm.
  10. Formate quindi i cornetti arrotolando i triangoli con una mano, spingendo dalla base verso la punta e fate lievitare in ambiente umido o ricoprite con una pellicola trasparente.
  11. Spennellate con un uovo sbattuto e cuocete a 180°C per 18-20 minuti.
iFood http://www.ifood.it/
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Se non vi piacciono semplici, potete farcirli con crema pasticcera o marmellata. Oppure, come piacciono a me, con crema e amarena sciroppata.

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24 maggio 2015

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