crostata frutta e crema

Crostata con crema e frutta fresca

Un friabile guscio di pasta frolla riempito di crema pasticcera e ricoperto interamente con deliziosa e succulenta frutta di stagione.

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La crostata con crema e frutta è un dolce fresco e goloso, apprezzato da tutti e perfetto per ogni occasione. Classico esempio di dolce che si mangia prima con gli occhi, divertitevi a comporre  la vostra crostata “giocando” con i colori e le varie forme della frutta.

crostata crema e frutta fresca

 

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Crostata con crema e frutta fresca
2015-04-16 23:46:55
Per 8 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Difficoltà
2.5
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Ingredienti
  1. PASTA FROLLA
  2. 200 g di farina 00
  3. 125 g di burro
  4. 80 g di zucchero a velo
  5. 2 tuorli
  6. un pizzico di sale
  7. scorza grattugiata di 1/2 limone
  8. CREMA PASTICCERA
  9. 400 ml di latte intero
  10. 100 ml di panna fresca
  11. 150 g di zucchero semolato
  12. 50 g di amido di mais
  13. 6 tuorli
  14. Scorza grattugiata di 1 limone
  15. 1 bacca di vaniglia
  16. Frutta fresca di stagione
Istruzioni
  1. Preparate la pasta frolla mescolando la farina con il burro a pezzetti, il sale e la scorza di limone grattugiata.
  2. Sabbiate il composto con la punta della dita, unite lo zucchero a velo e i tuorli. Impastate velocemente fino ad ottenere un composto ben omogeneo.
  3. Formate una palla, avvolgetela con pellicola alimentare e trasferitela in frigorifero per un’ora.
  4. Mettete il latte, la panna, la bacca di vaniglia e la scorza di limone in una casseruola e ponete sul fuoco a riscaldare.
  5. In una terrina lavorate i tuorli con lo zucchero, incorporate l'amido di mais e mescolate bene. Filtrate la miscela di latte e panna sui tuorli, mescolate ancora,versate il composto nella casseruola e riportate sul fuoco.
  6. Mescolate in continuazione e, senza portare al bollore, fate cuocere su fiamma dolce fino a far addensare.
  7. Versate la crema in un contenitore largo e basso, copritela con pellicola per alimenti a contatto e lasciatela raffreddare.
  8. Stendete la pasta frolla in un disco dello spessore di 5 mm e rivestite uno stampo per crostate di 24 cm di diametro precedentemente imburrato e spolverizzato di farina.
  9. Con una forchetta bucherellate l'impasto sul fondo, coprite la pasta frolla con carta forno e riempite lo stampo con fagioli secchi fino ad arrivare al bordo, trasferite in forno caldo a 200°C per 15 minuti.
  10. Estraete lo stampo dal forno, eliminate la carta forno e i fagioli e rimettete lo stampo in forno lasciando dorare la pasta frolla per 10 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.
  11. Mettete l'involucro di pasta frolla sul piatto di portata, riempitelo con la crema e decorate a piacere con frutta fresca di stagione.
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crostata crema e frutta

 Lucidate la frutta con un leggero strato di gelatina neutra per conservarne la freschezza. Se realizzate delle crostatine monoporzione, saranno perfette da servire per un buffet.

 

4 maggio 2015

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