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Cupcakes alla vaniglia decorati

Cupcakes con frosting al formaggio e decorazioni in pasta di zucchero

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I Cupcakes sono dolcetti anglosassoni cugini dei muffins, diversi da questi ultimi sia per la preparazione, che per la finitura.

Per preparare i muffins è sufficiente, infatti, unire i liquidi alle polveri, nei cupcakes, invece, si monta il burro con lo zucchero e poi si uniscono gli altri ingredienti.

Immancabile nei cupcakes è il frostig che può essere, come in questi cupcakes alla vaniglia, decorato a piacere.

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Cupcakes alla vaniglia decorati
2015-05-05 16:30:05
Per 10 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Difficoltà
4
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Ingredienti
  1. 120 g di zucchero
  2. 70 g di burro morbido
  3. 1 uovo
  4. 165 g di farina 00
  5. 1/2 bustina di lievito
  6. 65 ml di latticello (o latte a temperatura ambiente + un cucchiaio di succo di limone)
  7. vaniglia
Frosting
  1. 200 g di panna montata
  2. 200 g di formaggio spalmabile
  3. 70 g di zucchero a velo
  4. vaniglia
Decorazione
  1. fiori e farfalle in pasta di zucchero
  2. zuccherini colorati
Istruzioni
  1. Se non avete il latticello aggiungete al latte a temperatura ambiente un cucchiaio di succo di limone, mescolate e lasciate riposare circa 20 minuti.
  2. Montate il burro con lo zucchero fino a renderlo spumoso (eventualmente aggiungendo qualche goccia di latticello).
  3. Aggiungete quindi l'uovo e continuate a montare finchè non avrete una crema soffice.
  4. Unite la farina, il lievito e la vaniglia alternandoli con il latticello.
  5. Disponete i pirottini in uno stampo da muffins e riempiteli per i 2/3 con l'impasto (ne verranno 10 - 12 a seconda delle dimensioni dei pirottini).
  6. Cuocete a 170° per 20 minuti circa, facendo, comunque, la prova stecchino.
Preparate il frosting
  1. Setacciate lo zucchero a velo ed unitevi il formaggio spalmabile e la vaniglia.
  2. Montate la panna ben ferma ed aggiungetela delicatamente - con movimenti dal basso verso l'alto - al composto di zucchero e formaggio.
  3. Con un sac à poche munito di bocchetta a stella glassate i cupcake e decorateli quindi con fiori in pasta di zucchero e zuccherini.
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L’impasto:

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Il frosting:

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 Qualche giorno prima di realizzare i cupcakes se volete decorarli con dei fiorellini in pasta di zucchero come ho fatto io, munitevi di:

– pasta di zucchero bianca, rosa e celeste;

– stampini ad espulsione o tagliapasta a forma di fiore, farfalla e rotondo;

– venatore per fiori in silicone;

– mattarello;

– zucchero a velo.

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Per realizzare dei fiorellini semplici stendete la pasta di zucchero rosa e con lo stampino (possibilmente ad espulsione) ritagliate il fiore.

Al centro, con un goccio d’acqua, incollate una pallina di pasta di zucchero celeste e lasciate asciugare.cupcake decorati

Per tipo di fiore, invece, vi occorrerà un venatore in silicone ed uno stampino a 5 petali.

Dopo aver ritagliato il fiore con lo stampino a 5 petali appoggiatelo sul venatore in silicone che avrete già spolverizzato da entrambi i lati con zucchero a velo (in modo che la pasta di zucchero non resti attaccata).

Chiudete il venatore e premete con decisione per dare la forma e le venature al fiore. Rimuovete, quindi, con delicatezza il fiorellino dal venatore ed incollate con un goccio d’acqua una pallina di zucchero nel centro. Fatelo asciugare su una forma concava per mantenere la forma e non far appiattire i petali.

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Per la farfallina usate uno stampino ad espulsione o un tagliabiscotti a forma di farfalla e ritagliate le ali.

Con la pasta di colore bianco fate un vermicello ed incollatelo con un goccio d’acqua al centro della farfalla.

Fate asciugare su un cartoncino piegato a fisarmonica in modo da mantenere le ali sollevate.

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Per fare la rosellina tagliate 9 cerchi di pasta di zucchero di uguali dimensioni. Assottigliate leggermente i bordi con un dito o con l’aiuto di un ball tool.

Prendete il primo dischetto ed arrotolatelo su se stesso (foto 3).

Arrotolate intorno al primo dischetto altri 3 dischi, sovrapponendoli leggermente l’uno all’altro, ottenendo un bocciolo di rosa (foto 5).

Al bocciolo ottenuto aggiungete quindi altri 5 dischi di pasta di zucchero ancora sovrapponendoli leggermente (foto 6).

Ripiegate delicatamente all’indietro i petali. Tagliate la pasta in eccesso e fate asciugare (foto 7 – 9) .

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26 maggio 2015

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