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Zuppa di lenticchie rosse

Una zuppa speziata di lenticchie sana e gustosa

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Le lenticchie sono probabilmente il legume di più antica coltivazione: diversi reperti storici documentano che era coltivato già nel 7.000 a.C. nell’area dell’Asia sud occidentale e che da queste zone si diffuse rapidamente in tutto il bacino del Mediterraneo, conquistando le tavole dei greci e dei romani e diventando per lungo tempo la base dell’alimentazione dei ceti più poveri grazie al suo alto valore nutritivo, ai suoi bassi costi e alla sua facile reperibilità.

Ancora oggi le lenticchie sono l’ingrediente perfetto per piatti sani, gustosi ed economici. Le lenticchie non hanno bisogno di ammollo, prima della cottura; in particolare le lenticchie rosse decorticate sono pronte in 15 minuti, quindi sono la soluzione per una zuppa super rapida, ricca di sapori e semplicissima da preparare.

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Zuppa di lenticchie rosse
2015-05-05 13:06:47
Per 4 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Difficoltà
2
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Ingredienti
  1. 300 g di lenticchie rosse decorticate
  2. 1 cipolla
  3. 1 spicchio d’aglio
  4. 1 costa di sedano
  5. 1 carota grande
  6. 2 cucchiai d’olio extravergine
  7. 1 litro di brodo di verdure
  8. 1 foglia di alloro
  9. 1 rametto di maggiorana
  10. 1 spolverata di paprika
Istruzioni
  1. Tagliate cipolla, carota e sedano a dadini piccoli.
  2. Fate scaldare leggermente l’olio e poi fatevi rosolare le verdure e l’aglio finché non appassiscono un poco.
  3. Aggiungete le lenticchie e rosolatele, rigirando con un mestolo per un minuto.
  4. Aggiungete il brodo, l’alloro, la maggiorana e fate cuocere a fuoco medio per 15 minuti.
  5. Servite con una spolverata di paprika (o, se piace, peperoncino piccante) e foglioline di maggiorana.
Note
  1. Per un risultato cremoso, aggiungete solo 1/3 delle lenticchie al soffritto, fate cuocere 5 minuti con il brodo, poi aggiungete le restanti lenticchie e calcolate da questo momento i 15 minuti di cottura. Le prime si sfalderanno, le seconde resteranno più compatte, regalando spessore alla zuppa.
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Fotografie di Alessandra Giovanile

22 maggio 2015

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