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Baklava ai pistacchi

Dolcetti turchi di pasta fillo con miele e pistacchi

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Paese che vai, dolce che trovi. Da golosa quale sono, in ogni mio viaggio faccio incetta di dolci e di ricette di dessert del luogo. Non poteva essere diversamente in Turchia, dove il mio palato si è fatto ammaliare dalla baklava, un delizioso dolcetto preparato con diversi strati di pasta fillo, sciroppo di zucchero e miele e, a seconda della ricetta, noci, nocciole o pistacchi.

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Baklava ai pistacchi
2015-06-13 13:05:40
Per 6 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Difficoltà
2.5
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Ingredienti
  1. 500 g di pasta fillo
  2. 400 g di pistacchi
  3. 200 g di burro
  4. 200 g di zucchero
  5. 300 ml di acqua
  6. 2 cucchiai di miele
  7. 1 cucchiaino di cannella in polvere
Istruzioni
  1. Versate l’acqua, 150 g di zucchero e il miele in un pentolino, portate a bollore e fate cuocere per qualche minuto. Lasciate raffreddare lo sciroppo in frigorifero per almeno 1 ora.
  2. Fate sciogliere il burro e lasciatelo raffreddare.
  3. Tritate i pistacchi e mescolateli con lo zucchero rimanente e la cannella.
  4. Imburrate e rivestite con carta forno una teglia. Stendete un foglio di pasta fillo sulla teglia e spennellatelo con il burro fuso. Mettete sopra un altro foglio di pasta fillo e spennellatelo nuovamente con il burro. Sovrapponete altri cinque fogli di pasta fillo, spennellando ogni strato con il burro.
  5. Ricoprite con parte del composto di pistacchi, zucchero e cannella i fogli di pasta fillo e disponete altri due strati di pasta fillo. Ricoprite con altro composto di pistacchi e completate con altri sette strati di pasta fillo, spennellando sempre con il burro tra uno strato e l’altro.
  6. Fate cuocere la baklava in forno a 180° per circa 20 minuti, alzate poi a 200° e fate cuocere ancora per 15 minuti.
  7. A fine cottura cospargete la baklava con lo sciroppo di zucchero e miele e completate con il composto di pistacchi, zucchero e cannella.
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Servite la baklava con un tè nero alla menta… e buon viaggio!

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Fotografie di Fedora D’Orazio

16 giugno 2015

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