calamarata con polpettine di branzino

Calamarata con polpette di branzino al limone

Pasta asciutta condita con delicate e profumate polpette di pesce

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La calamarata è un tipo di pasta che per la sua forma ricorda gli anelli di calamaro. Per questo motivo il condimento più classico che generalmente viene proposto, è proprio quello con un sugo rosso fatto con gli anelli di calamaro. Questa ricetta invece propone un abbinamento più fresco ed aromatico. Le polpette di branzino sono molto gustose e adatte ad un condimento delicato.

calamarata con polpettine di branzino
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Calamarata con polpette di branzino al limone
2015-04-03 14:53:30
Per 4 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Difficoltà
2
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Ingredienti
  1. 360 g di calamarata
  2. 250 g di filetti di branzino
  3. 150 g di latte
  4. 150 g di pesce
  5. 80 g di pancarrè
  6. 50 g di vino bianco
  7. 40 g di farina 00
  8. 30 g di pinoli
  9. 1 tuorlo
  10. prezzemolo
  11. 1 spicchio d'aglio
  12. scorza di 2 limoni bio
  13. olio extravergine d'oliva
  14. sale
  15. per il brodo di pesce
  16. scarti del branzino
  17. 1 carota
  18. 1 gambo di sedano
  19. ½ cipolla
  20. sale
Istruzioni
  1. Fatevi dare dal vostro pescivendolo gli scarti del branzino da cui ricaverà i filetti.
  2. Mondate e lavate la carota ed il sedano, eliminate la parte esterna della cipolla e dividetela a metà. Mettete le verdure in un tegame assieme agli scarti del branzino e coprite con abbondante acqua fredda. Regolate di sale e fate cuocere per circa un'ora.
  3. Nel frattempo eliminate la crosta dal pancarrè, mettetelo in un piatto e ricopritelo con il latte. Lasciate riposare dieci minuti e strizzatelo bene. Mettetelo in una grossa ciotola.
  4. Con un coltello riducete il branzino in poltiglia ed unitelo al pane assieme al tuorlo, la scorza grattugiata di 1 limone, il prezzemolo e l'aglio tritati finemente.
  5. Mescolate bene con le mani fino a formare un composto omogeneo.
  6. Fate tante polpettine delle dimensioni di grosse nocciole, passatele nella farina e soffriggetele in poco olio bollente. Per evitare di rompere le polpette muovete la padella cercando di farle rosolare da tutti i lati. Quando saranno un pochino cotte potrete girarle con un cucchiaio senza paura di romperle.
  7. Quando risulteranno ben rosolate sfumate con il vino bianco e fate evaporare.
  8. Scolate il brodo di pesce e versatene 150 grammi sulle polpette. Fate cuocere qualche minuto e togliete dal fuoco. Rimarrà del liquido che servirà per terminare la cottura della pasta.
  9. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Scolatela qualche minuto prima del termine della cottura e versatela nella padella con le polpette. Rimettete tutto sul fuoco e terminate la cottura girando spesso la pasta. Se fosse necessario aggiungete altro brodo. Condite infine con un filo d'olio extravergine d'oliva.
  10. Nel frattempo in una piccola padella antiaderente fate tostare i pinoli.
  11. Dividete la pasta nei piatti e guarnite con i pinoli, del prezzemolo tritato e la scorza del secondo limone.
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Se non gradite il branzino potete realizzare le polpette anche con altri pesci come il salmone, il merluzzo o altri tipi di pesce che si prestano.

calamarata con polpettine di branzino

Con l’arrivo della stagione estiva questa pasta è perfetta per pasto gustoso accompagnata da un bicchiere di vino bianco fresco. Può essere considerata anche come piatto unico!!

17 giugno 2015

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