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Costata alla piastra marinata all’orientale

Un piatto di carne perfetto da fare alla piastra o griglia, con sapori e profumi orientali.

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La costata di manzo alla piastra (o griglia) è una portata semplice da preparare, che rende omaggio ad un taglio di carne facente parte, appunto, del costato del bovino adulto.
Risultando leggermente tenace a causa del muscolo, la marinatura le dona maggior morbidezza, oltre che un’aggiunta in fatto di profumo ed il burro agli aromi rifinisce i sapori e li enfatizza.

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Costata alla piastra marinata all'orientale
2015-06-18 19:54:13
Per 4 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Difficoltà
2
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Ingredienti
  1. 3 costate da circa 500 g l'una
  2. MARINATA
  3. 660 ml birra ambrata
  4. 4 cucchiai salsa di soia
  5. 1 cucchiaio zenzero grattugiato fresco (o 1 cucchiaino in polvere)
  6. 1/2 cucchiaino pepe di Sichuan
  7. 4 foglie di alloro
  8. BURRO AROMATIZZATO
  9. 125 g burro morbido
  10. 1/2 cucchiaino fiocchi di peperoncino
  11. 2 rametti rosmarino tritati grossolanamente
  12. FINITURA
  13. fleur de sel (o sale grosso)
Istruzioni
  1. Unite in una teglia capiente (ci devono stare le 3 costate) tutti gli ingredienti per la marinata, mescolate bene ed immergetevi le costate.
  2. Chiudete con pellicola e fate riposare in frigorifero per 4 ore, o una notte intera.
  3. Schiacciate con una forchetta il burro in una ciotola, unitevi le spezie, mescolate e distribuite su un rettangolo di pellicola in modo da formare un cilindro; regolarizzatelo arrotolandolo avvolto nella pellicola, sigillate bene e mettete un paio d'ore in freezer, quindi tenete in frigorifero fino al momento di utilizzarlo.
  4. Prelevate la carne mezz'ora prima della cottura in modo che non sia troppo fredda.
  5. Scaldate una piastra in ghisa (oppure preparate preventivamente la brace per la griglia) in modo che sia rovente.
  6. Togliete la carne dalla marinata, asciugatela leggermente e poggiatela sulla piastra.
  7. Fate cuocere senza muoverla o forarla finché vedete affiorare i liquidi interni (5-6 minuti, con uno spessore di 2 cm), giratela con una pinza e cuocete sull'altro lato: 3 minuti circa per una cottura media.
  8. Rimuovete le costate dalla piastra (se è piccola dovrete cuocerne una per volta) e fatele riposare avvolte ognuna in un foglio d'alluminio per 5 minuti in modo che le fibre si distendano grazie al riequilibrio dei succhi interni.
  9. Spolverate con il fleur de sel, poggiatevi sopra qualche fetta di burro aromatizzato e servite.
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Concedetevi un attimo di pausa dalla vita frenetica: attrezzate un tavolo in giardino, chiamate qualche amico, accendete la griglia all’esterno e godetevi l’aria aperta.
La convivialità, la famiglia, il ritorno alla vita di campagna, per staccare dagli eccessi dell’era moderna e iperattiva.

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Ricompensiamo la natura di quel che ci ha donato, eliminando gli allevamenti intensivi e andando alla ricerca della carne, quella buona, poca e di qualità.
Ricordiamoci della stagionalità e facciamola vivere anche agli animali, senza imposizioni né forzature, ritornando alle origini, agli allevamenti familiari come parte integrante della quotidianità.

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Alla ricerca della migliore bistecca al mondo
e qui:La Rivoluzione della bistecca più buona del mondo 

29 giugno 2015

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