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Crostatine di panna cotta al cioccolato bianco con fragole e lamponi

Tartellette di pasta frolla ripiene di morbida panna cotta al cioccolato bianco con fragole, lamponi e granella di pistacchi

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Fragranti scrigni di pasta frolla racchiudono un ripieno fresco e goloso di panna cotta al cioccolato bianco guarnita con fragole, lamponi e una croccante granella di pistacchi: un delizioso dessert estivo che conquisterà senza dubbio i vostri ospiti!

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Crostatine di panna cotta al cioccolato bianco, fragole e lamponi
2015-05-21 17:44:17
Per 8 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Difficoltà
3
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Per la pasta frolla
  1. 240 g di farina 00
  2. 80 g di burro
  3. 140 g di zucchero
  4. 2 tuorli
  5. 1 limone non trattato, la scorza grattugiata
Per la panna cotta
  1. 360 ml di panna fresca
  2. 140 g di cioccolato bianco
  3. 4 g di colla di pesce
  4. 80 g di lamponi
  5. 70 g di fragole
  6. 30 g di pistacchi tritati
  7. 2 cucchiai di zucchero a velo
Istruzioni
  1. Preparate la pasta frolla: versate la farina in una ciotola capiente, aggiungete la scorza di limone, unite il burro freddo tagliato a tocchetti ed iniziate ad impastare con le dita fino ad ottenere un composto sabbioso.
  2. Unite ora lo zucchero e impastate, aggiungete i tuorli e continuate ad impastare velocemente.
  3. Spostatevi su un piano da lavoro e impastate ancora velocemente con la punta delle dita fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, che riporrete in frigo per mezzora avvolto da pellicola per alimenti.
  4. Accendete il forno a 180°. Trascorsa la mezzora di riposo, stendete la pasta frolla e foderatevi degli stampini per crostatine precedentemente imburrati. Se la pasta frolla non dovesse risultare più ben fredda e soda riponete le crostatine in frigo per altri 20 minuti.
  5. Bucherellate la superficie della pasta frolla con una forchetta, coprite le crostatine con piccoli cerchi di carta forno e dei legumi e ponete in forno a cuocere per circa 10-15 minuti o fino a quando le crostatine risulteranno dorate.
  6. Estraetele dal forno, togliete la carta forno e i legumi e fate cuocere la superficie delle crostatine per altri 4-5 minuti.
  7. Estraete dal forno e lasciatele raffreddare prima di toglierle dagli stampi.
  8. Preparate la panna cotta: mettete a bagno la colla di pesce nell'acqua per almeno 10 minuti.
  9. Tagliate il cioccolato con il coltello a scagliette sottili.
  10. Mettete a scaldare la panna a fuoco basso e quando sta per raggiungere il bollore toglietela dal fuoco e aggiungete il cioccolato a scaglie mescolando continuamente.
  11. Aggiungete subito la colla di pesce ben strizzata mescolando.
  12. Fate raffreddare la panna cotta per circa 5-10 minuti.
  13. Distribuite la panna cotta al cioccolato bianco all'interno delle crostatine e lasciate solidificare in frigorifero per almeno 4 ore.
  14. Lavate accuratamente le fragole ed i lamponi. Cospargeteli con lo zucchero a velo setacciato.
  15. Guarnitele le crostatine di panna cotta con fragole, lamponi e la granella di pistacchi.
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collage 1 crostatine panna cottacollage 2 crostatine panna cottacollage 3 crostatine panna cotta

Le dosi indicate sono per circa 8-10 crostatine.

Non vi piace il cioccolato bianco? Provate a sostituirlo con del cioccolato fondente, le vostre crostatine saranno comunque deliziose.

Potete variare la frutta a vostro piacimento e optare per mirtilli, ribes o delle pesche.

Si conservano in frigorifero per circa 3 giorni.

crostatine panna cottacrostatine panna cottacrostatine alla panna cotta

Io prevedo il bis…e voi?

 

3 giugno 2015

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