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Lecca lecca di meringa

Un'idea facile per stupire i vostri bambini

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 I Lecca-lecca di meringa sono un’idea facile per stupire, festeggiare. Possono essere un’insolita merenda dei bambini, magari accompagnandoli ad una coppetta di fragole.

Una dolce coccola, ideale anche per gli adulti da degustare dopo cena, prima del caffè.

Divertenti come segna posto, da confezionare, in questo caso, singolarmente, chiudendoli con un piccolo nastro in tessuto e una dedica, o il nome, scritti su un’ etichetta magari in carta riciclata. Leggere e golose saranno bellissime poste in un barattolo in mezzo al tavolo….sbizzarrite la vostra fantasia!!!

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Lecca lecca di meringa
2015-06-03 21:30:38
Per 15 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Difficoltà
1.5
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Ingredienti
  1. 125 g di albumi a temperatura ambiente
  2. 45 g di acqua
  3. 170 g di zucchero
  4. 1 pizzico di cremor tartaro
Per la decorazione
  1. confettini di zucchero a piacere
  2. pochissima acqua oppure
  3. glassa densa realizzata con qualche goccia d'acqua e 1 cucchiaio di zucchero a velo
Istruzioni
  1. Cominciate a montare a bassa velocità gli albumi con il cremor tartaro
  2. Versate l'acqua in un pentolino dal fondo spesso
  3. Aggiungete lo zucchero mescolando
  4. Ponete su fuoco medio/basso
  5. Mescolando, ogni tanto misurate la temperatura con il termometro per lo zucchero
  6. Quando la temperatura dello sciroppo avrà raggiunto i 117°, aumentate la velocità della montata degli albumi.
  7. Quando la temperatura dello sciroppo avrà raggiunto i 121°, spegnete il fuoco.
  8. Abbassate subito la velocità della montata degli albumi SENZA fermare le fruste.
  9. Versate a filo lo sciroppo sugli albumi.
  10. Aumentate nuovamente la velocità fino a quando il composto, toccando la ciotola, sarà completamente freddo e vi apparirà lucido, sodo e compatto.
  11. Trasferite il composto in una sac à poche con bocchetta a stella.
  12. Ricoprite la leccarda con carta forno e con la sac a poche componete delle piccole rose di circa 7 cm di diametro, distanziandole tra loro, tenendo presente lo spazio che occuperanno i bastoncini.
  13. Infilate un bastoncino in ogni meringa fino a circa metà della stessa.
  14. Infornate in forno ventilato già caldo alla temperatura di 80°.
  15. Cuocete per circa 3 ore, verificando la cottura toccandole leggermente, dovranno essere perfettamente asciutte anche sul retro.
  16. Lasciate raffreddare completamente e decorate a piacere con i confettini di zucchero dopo averli inumiditi, servendovi di un pennellino sottile, con pochissima acqua.
iFood http://www.ifood.it/

Utensili necessari :

– Termometro per lo zucchero;

– Sac à poche con bocchetta a stella larga circa 10 mm

– Bastoncini adatti alla cottura in forno ( li trovate in qualsiasi negozio ben fornito per pasticceria oppure online )

– Un piccolo pennello sottile adatto all’uso alimentare.

L’utilizzo della meringa italiana anziché di quella francese è importante per ottenere con maggior facilità delle meringhe bianchissime  e molto asciutte.

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18 giugno 2015

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