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Peposo alla fornacina

Un secondo speciale di carne, direttamente dalla tradizione toscana

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Fin da piccola sono cresciuta in una famiglia dove mangiare senza carne era impensabile. Però sono anche cresciuta con la consapevolezza che la carne non cresce negli scaffali del supermercato a seconda del nostro appetito del giorno.

So che quando si macella una bestia non ci sono parti da buttare e le nostre nonne sono state bravissime a valorizzare quelle “meno pregiate” ma non per questo meno saporite ed il Peposo rispecchia in pieno questa consapevolezza.

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Peposo alla fornacina
2015-05-26 11:50:49
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Difficoltà
1.5
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Ingredienti
  1. 1 kg di muscolo di manzo
  2. 800 ml di vino rosso
  3. 4 spicchi di aglio in camicia
  4. 1 cucchiaio di chicchi di pepe nero
  5. sale marino integrale q.b.
  6. 1 rametto di rosmarino e 2 o3 foglie di salvia
Istruzioni
  1. Tagliate il manzo a cubetti non troppo piccoli (tipo spezzatino).
  2. Metteteli in una capiente casserola con bordi alti e aggiungete tutti gli altri ingredienti (vino, aglio, pepe sale ed erbe).
  3. Cuocete a fuoco medio basso per circa 3 ore e mezza.
  4. Servite il peposo con del purè o verdura di stagione.
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 Sono cresciuta nella valle del Gigante Bianco e so per certo che la carne è un lusso e come tale va trattata.

Da noi ha sempre avuto il posto d’onore nella tavola della Domenica, quando il pranzo non è solo “mangiare”, ma assaporare il momento di stare insieme davanti ad una tavola imbandita, davanti ad una tavola dove gustare una pietanza preziosa e prelibata.

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Ecco perché la carne andrebbe di nuovo rivalutata come alimento pregiato e consumato preferendo sempre la qualità alla quantità nel rispetto della natura e dei suoi  cicli.  Ritrovando di nuovo il gusto per le cose buone, che come tali non possono che essere rare e preziose.

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Per saperne di più La Rivoluzione della bistecca più buona del mondo 

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18 giugno 2015

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