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Pie di cioccolata alle ciliegie

La famosa torta di Nonna Papera in un'inedita versione al cioccolato con goloso ripieno di ciliegie

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L’apple pie è forse il dolce che più rappresenta la cultura “a stelle e strisce”. Diventato famoso nel nostro paese grazie anche a Topolino e a Nonna Papera che sfornava questa torta per metterla a freddare sul davanzale della finestra. Oggi ne propongo una versione estiva nella quale le mele sono sostituite da un dolcissimo ripieno di ciliegie e racchiuse in uno “scrigno” di pasta al cacao.

pie di cioccolata alle ciliegie

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Pie di cioccolato con ciliegie
2015-06-13 17:59:30
Per 7 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Difficoltà
2
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Per la torta
  1. 290 gr. di farina
  2. 180 burro freddo
  3. 3 cucchiai di zucchero
  4. 2 cucchiai di cacao amaro
  5. 100 ml di acqua freddissima
  6. 1 cucchiaino di aceto di mele
  7. 1 pizzico di sale
Per il ripieno
  1. 800 gr. di ciliegie
  2. 4/5 biscotti secchi
  3. 2 cucchiai di zucchero
  4. 1/2 cucchiaino di cannella
Per decorare
  1. 1 uovo
  2. zucchero
Istruzioni
  1. In una planetaria, o una ciotola capiente, mescolate, la farina, lo zucchero, il cacao e il sale;
  2. Aggiungete il burro freddo a tocchetti e mescolate fino a ottenere un impasto “bricioloso”, aggiungete l’acqua e l'aceto mescolate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo;
  3. Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e fate riposare in frigo per almeno 1 ora;
  4. Lavate e denocciolate le ciliegie;
  5. Mettetele in una ciotola con 2 cucchiai di zucchero e la cannella, lasciate riposare per almeno mezz’ora, in modo che perdano l’acqua di vegetazione;
  6. Tirate fuori la pasta, lasciatela 10 minuti a temperatura ambiente e dividetela in 2 metà uguali;
  7. Scaldate il forno a 180°;
  8. Su una superficie leggermente infarinata stendete le due metà di pasta, lo spessore dovrà essere circa 4-5 mm;
  9. Con la prima metà di pasta foderate uno stampo precedentemente imburrato;
  10. Scolate le ciligie, aggiungeteci i biscotti sbriciolati e disponete il composto sopra la base della torta;
  11. Coprite la torta con la seconda metà d’impasto, premete bene in bordi in modo da sigillare bene le estremità, tagliate l’eccesso di pasta con un coltello. Per rendere “ondulato” il bordo della vostra pie afferrate la pasta tra pollice ed indice e con l’indice dell’altra mano spingete l’impasto verso l’interno, procedete in questo modo per tutta la circonferenza della torta;
  12. Spennellate la torta con l’uovo e spolverate con lo zucchero, praticate 3 buchini al centro della torta e cuocetela per circa 50 minuti a 180°.
Note
  1. La presenza dell'aceto rende l'impasto più facile da stendere.
iFood http://www.ifood.it/
 steps

Servite la vostra torta con della panna montata o del gelato alla vaniglia. Con il succo delle ciliegie invece potrete condirci lo yogurt, un gelato o magari prepararci una bella vinagrette per le vostre insalate! 

pie di cioccolata ripiena di ciliegie
19 giugno 2015

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