Umbricelli al pecorino

Umbricelli al pecorino

Pasta fresca senza uova, ricetta tipica umbra

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Gli umbricelli sono dei grossi spaghettoni di pasta fresca preparati senza uova. In passato le uova erano preziose, i contadini le vendevano per poter comprare tutto ciò che non producevano in casa, per questo molti formati di pasta tradizionali sono preparati solo con acqua e farina e  conditi con sughi semplici di pomodoro, aglio e prezzemolo.  Una volta preparato l’impasto si staccano dei piccoli pezzi che si fanno poi rotolare sotto le mani. In questa versione sono conditi con un sugo semplice di pomodori freschi e pecorino, ma potete scegliere il condimento che preferite, sughi di verdure, carne o perchè no anche sughi di pesce, magari  di lago.

Umbricelli al pecorino

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Umbricelli al pecorino
2015-05-24 18:48:38
Per 4 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Difficoltà
1.5
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Per la pasta
  1. 400 g di farina 0
  2. Acqua q.b.
  3. Un pizzico di sale
Per il condimento
  1. 4 pomodori ramati ben maturi (oppure 200 g di passata di pomodori)
  2. 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  3. 2 spicchi d'aglio
  4. 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  5. Sale
  6. Pepe
  7. 50 g di pecorino grattugiato
Istruzioni
  1. Per prima cosa preparate la pasta.
  2. Setacciate la farina sulla spianatoia e formate la fontana, aggiungete un pizzico di sale e tanta acqua, quanta ne occorre per ottenere un impasto consistente.
  3. Impastate per 10 minuti finchè l'impasto non sarà liscio ed elastico, coprite con un panno e fate riposare per un'ora.
  4. Trascorso il tempo di riposo, staccate dei pezzi d'impasto e fateli rotolare sotto le mani finché non avranno lo spessore di un grosso spaghetto.
  5. Sistemate gli umbricelli sulla spianatoia infarinata o su un panno da cucina, proseguite finchè l'impasto non sarà terminato.
  6. Lasciate riposare gli umbricelli per circa un'ora prima di cuocerli.
  7. Nel frattempo preparate il sugo.
  8. Fate una taglio a croce sui pomodori e tuffateli in abbondante acqua bollente per 5 minuti.
  9. Scolate ed eliminate la pelle e i semi, tagliate la polpa a cubetti.
  10. In una padella fate soffriggere l'aglio, l'olio e il prezzemolo per un paio di minuti.
  11. Aggiungete la polpa dei pomodori (o la passata) e fate cuocere a fiamma bassa per 15 minuti, regolate di sale e aggiungete pepe a piacere.
  12. Cuocete gli umbricelli in abbondante acqua salata, scolateli e versateli nella padella con il condimento.
  13. Lasciate insaporire per un minuto, aggiungete il pecorino e mescolate bene.
  14. Servite con altro pecorino a piacere.
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Umbricelli al pecorino preparazione passo passo

 Setacciate la farina, ricordatevi di aggiungere il sale e impastate bene finché l’impasto non sarà ben liscio.
Non aggiungete troppa acqua l’impasto deve essere consistente.
Non infariatevi le mani prima di stendere gli umbricelli, l’operazione diventerebbe più difficile.

Umbricelli al pecorino preparazione passo passo

Non tralasciate i tempi di riposo, molto importanti per la buona riuscita della pasta.

Umbricelli al pecorino

Se non vi siete mai cimentati nella preparazione della pasta fresca, questo formato vi renderà la vita più semplice, non vi occorrerà il mattarello e nemmeno la  macchina per stendere la pasta, vi basteranno le vostre mani e potrete farvi aiutare anche dai bambini, che si divertiranno moltissimo.

10 giugno 2015

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