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Anelletti al forno

Timballo di pasta al forno della tradizione palermitana

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Gli anelletti sono un piatto tipico della cucina palermitana. 
Questa preparazione deriva dalla tradizione Araba ed era utilizzato come piatto della festa, oggi è entrato così tanto far parte della cucina siciliana che i palermitani sono soliti prepararlo per portarlo addirittura per il pranzo al mare!
Sono simpaticamente chiamati “pasta col forno”, credo per il fatto che ci si metta dentro tutto quello che c’è in cucina.
Gli anelletti al forno racchiudono tutto il gusto e la tradizione siciliana inquinato, sono generosi, colorati e saporiti… proprio come i suoi abitanti.

Per il timballo di anelletti, come per tutte le preparazioni tipiche, ogni famiglia ha la sua personalissima ricetta, ad iniziare dall’utilizzare il sugo o il ragù… c’è poi chi usa il pecorino, chi il primo sale o la mozzarella, chi aggiunge le uova sode e chi no etc… insomma le varianti sono tante.
Io, visto il caldo di questa stagione, non ho utilizzato il ragù preferendo un “semplice” sugo di pomodoro, ho arricchito la preparazione con mozzarellaprosciutto cotto e le immancabili uova sode… insomma non ho di certo lesinato sugl’ingredienti!

 

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Anelletti al forno alla palermitana
2015-07-02 16:42:36
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Difficoltà
3
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Ingredienti
  1. 500 g anelletti
  2. 1 lt polpa di pomodoro
  3. 150 g piselli surgelati
  4. 3 melanzane di media grandezza
  5. 1 mazzetto di basilico
  6. 2 uova sode
  7. 100 g parmigiano grattugiato
  8. 1 cipolla
  9. 150 g mozzarella fiordilatte
  10. 100 g prosciutto cotto
  11. olio extravergine di oliva
  12. olio di arachidi
  13. sale
  14. pepe
Istruzioni
  1. Lavate e tagliate in fette spesse 1cm le melanzane, mettetele in uno scolapasta, cospargetele di sale grosso e fatele riposare per 1 ora in modo che perdano tutta l'acqua di vegetazione che le renderebbe amare.
  2. Trascorso questo tempo sciacquate bene per eliminare il sale e tamponate con carta assorbente.
  3. Friggete le melanzane in abbondante olio di arachidi, scolatele su più fogli di carta da cucina e tenetele da parte.
  4. Preparate il sugo di pomodoro: sbucciate la cipolla e tagliatela a fettine sottili; in un tegame versate l'olio extravergine, la cipolla e fate soffriggere per qualche minuto; aggiungete la polpa di pomodoro, il sale ed il pepe. Fate andare a fuoco dolce mescolando di tanto in tanto, a tre quarti di cottura aggiungete i piselli surgelati e finite di cuocere.
  5. Lessate la pasta in acqua abbondante salata, cuocetela per metà del suo tempo di cottura. Scolatela e conditela con abbondante sugo, unite il parmigiano grattugiato ed una grattatina di pepe macinato.
  6. Rivestite una teglia, dai bordi alti, con le fette di melanzana fritte, versate gli anelletti conditi e fate uno strato compatto di pasta che ricoprirete con il prosciutto cotto, la mozzarella, le uova sode a fette, qualche fogliolina di basilico e una generosa manciata di parmigiano; versate la rimanete pasta e ricoprite con le fette di melanzana.
  7. Cuocete il timballo di anelletti in forno caldo a 180°C per 30-40 minuti.
  8. Rivoltate il timballo su un piatto e servite caldo.
Note
  1. Se scegliete di utilizzare la mozzarella il mio suggerimento è quello di scolare bene le fette dal liquido di governo e di tamponarle su più fogli di carta assorbente. A piacere potete sostituirla con della scamorza o del pecorino non stagionato.
  2. Al posto della teglia potete utilizzare degli stampi monoporzione in questo caso riducete il tempo di cottura in forno a 15-20 minuti.
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15 luglio 2015

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