Farinata di ceci alle cipolle rosse di Tropea

Farinata di ceci alle cipolle rosse di Tropea

Un'insolita frittata...senza uova e con cipolle caramellate

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La Farinata di ceci è da sempre un piatto povero tra i più amati nella storia della tradizione culinaria e non solo. Diffusa dalla Liguria alla Toscana passando per il Piemonte, questa preparazione tipica a base di farina di ceci, acqua e pochi altri ingredienti è anche diventata uno dei capisaldi della cucina vegan ovvero senza derivati animali.

Farinata di ceci alle cipolle rosse di Tropea

Conosciuta in questo mondo anche con il nome di farifrittata, la farinata di ceci  è velocissima, pratica per chi come me è sempre di corsa ma non vuol rinunciare alla buona tavola, al gusto e alla salute. I ceci infatti sono dei legumi preziosi per la nostra salute, fonte di proteine vegetali alleate del nostro benessere. Inutile dire che questa ricetta si presta magnificamente anche ai picnic e alle gite fuori porta poichè è tra gli streetfood più economici, veloci e gustosi che esistano!

In questa versione è stata realizzata in una pratica monoporzione tonda ed arricchita con dei cipollotti rossi  freschi (essendo di stagione) di Tropea, eccellenza della nostra penisola insieme ad altri prodotti IGP.

Venite a scoprire con me questa realizzazione facile e veloce!

 

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Farinata di ceci alle cipolle rosse di Tropea
2015-07-13 17:34:16
Per 2 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Difficoltà
1.5
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Ingredienti
  1. 60 g farina di ceci
  2. 1 cucchiaino di sale marino integrale
  3. 160 ml di acqua calda
  4. 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  5. pepe nero
Accompagnamento
  1. 2 cipollotti freschi di Tropea
  2. 1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
  3. 4 cucchiaini di zucchero di canna
  4. 2 cucchiai di aceto di vino rosso
Istruzioni
  1. Setacciate la farina di ceci in una ciotola ed aggiungete il sale ed il pepe.
  2. Versatevi l'acqua, mescolando di continuo per ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
  3. Coprite con un canovaccio umido e lasciate riposare per circa 2 ore in luogo caldo.
  4. Preriscaldate il forno a 220°.
  5. Versate l'olio nella pastella e mescolate bene.
  6. Oleate i due stampini monoporzione e metteteli in forno finchè l'olio non è bollente.
  7. Versatevi dunque la pastella ed infornate per circa 15 minuti, finchè la superficie non diventa dorata.
Preparate le cipolle rosse di Tropea cosi
  1. Affettate i cipollotti freschi sottilmente.
  2. Poneteli in una padella antiaderente con l'olio. Scaldate e unite i cipollotti.
  3. Aggiungete lo zucchero e sfumate con l'aceto.
  4. I cipollotti si caramelleranno diventando leggermente trasparenti.
  5. Servite ciascuna farinata di ceci con i cipollotti freschi caramellati in agrodolce e delle foglie fresche di menta e basilico.
Note
  1. Utilizzate come me ceci secchi ridotti in farina al momento (in molti negozi bio è possibile) e provate anche la farinata fredda e tagliata a pezzetti per un ottimo picnic!
iFood http://www.ifood.it/
Farinata di ceci alle cipolle rosse di Tropea

 

Farinata di ceci alle cipolle rosse di Tropea
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Farinata di ceci alle cipolle rosse di Tropea
Farinata di ceci alle cipolle rosse di Tropea
21 luglio 2015

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