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Mousse alla fragola e mascarpone su biscuit alla vaniglia

Un facile e intramontabile dessert estivo al mascarpone con fragole fresche

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Una mousse che celebra due ingredienti ormai consolidati nella pasticceria italiana: mascarpone e fragole; binomio di gusto esaltato e sottolineato dal fascino della vaniglia.

Un dessert , una merenda, una colazione fresca. L’eleganza dei colori e la delicatezza dei sapori conquisteranno anche i palati più esigenti. Facile e veloce si presta ad essere spesso presente sulla vostra tavola, condividendolo con gli amici o semplicemente per soddisfare un vostro improvviso desiderio di dolce in un qualsiasi momento della giornata.

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Mousse al mascarpone con fragole su biscuit alla vaniglia
2015-07-10 23:33:17
Per 4 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Difficoltà
2
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Per il biscuit alla vaniglia
  1. 2 cerchi in acciaio h 5 cm e 10 cm di circonferenza
  2. 20 g di farina 00
  3. 5 g di fecola
  4. 20 g di tuorli
  5. 30 g di albumi
  6. 35 g di zucchero
  7. semi di un 1/3 bacca di vaniglia
  8. zucchero a velo q.b.
Per la mousse
  1. 120 g di mascarpone freschissimo
  2. 120 g di panna fresca liquida
  3. 60 g di fragole
  4. 2 g di colla di pesce in fogli + 1 cucchiaino d'acqua
  5. 6 fragole per decorare
Per la bagna
  1. 2 cucchiai di sciroppo di amarena + 6 cucchiai di acqua portata a bollore
Per il coulis di fragole
  1. 70 g di fargole
  2. 1 cucchiaio raso di zucchero
Per il biscuit alla vaniglia
  1. Scaldate il fono a 200° in modalità statica
  2. Montate gli albumi con 15 g di zucchero e tenete da parte in frigo
  3. Montate i tuorli con il resto dello zucchero finché saranno di un colore giallo chiaro e spumosi
  4. A parte mescolate la farina con la fecola e incorporatele delicatamente alla montata dei tuorli
  5. Aggiungete i semi della bacca di vaniglia e la montata degli albumi, mescolate sempre delicatamente dal basso verso l'alto
  6. Stendete il composto su una teglia da forno ricoperta di carta forno e infornate in forno già caldo
  7. Controllate verso i 7 minuti di cottura il vostro biscuit, i bordi non devono assolutamente seccare
  8. Aprite il forno e toccate la superficie con un dito, dovrà apparire spugnosa, elastica e leggermente umida
  9. Potrebbero necessitare altri 2 minuti
  10. Al termine della cottura, capovolgete il biscuit su un altro foglio di carta forno leggermente spolverizzato con zucchero a velo
  11. Attendete qualche secondo e staccate con estrema delicatezza il foglio su cui il biscuit è stato infornato e lasciate raffreddare
Per la mousse
  1. Mettete in ammollo in acqua ghiacciata la colla di pesce
  2. Montate insieme il mascarpone, la panna e lo zucchero fino a quando il composto risulterà omogeneo, senza grumi e gonfio
  3. Non eccedete con i tempi della montata per non causare la separazione dei grassi dal composto
  4. Strizzate la colla di pesce e scioglietela al microonde insieme al cucchiaino d'acqua per 5 secondi a 180 watt ( NON deve bollire )
  5. Aggiungete un cucchiaio della crema alla colla di pesce e mescolate bene
  6. Incorporate la colla di pesce così diluita con il resto amalgamando velocemente
Per lo sciroppo
  1. Mescolate lo sciroppo di amarena con l'acqua fatta bollire
  2. Lasciate raffreddare
Montaggio
  1. Con l'aiuto dei cerchi in acciaio, ricavate dal biscuit 2 forme da 10 cm di diametro
  2. Inserite un pezzo di striscia in acetato all'interno della circonferenza di ciascun cerchio
  3. Posizionate sul fondo di ciascuno la forma di biscuit
  4. Bagnate con lo sciroppo
  5. Tagliate 2 fragole per ciascun disco in fette sottili e posizionatele in piedi all'interno, appoggiatele alla striscia di acetato lungo tutta la circonferenza
  6. Con l'aiuto di una sac a poche riempite completamente i due cerchi e livellate con una piccola spatola
  7. Mettere in freezer per almeno 2/3 ore
Nel frattempo preparate il coulis di fragole
  1. Frullate le fragole con lo zucchero
  2. Passatele al setaccio e scaldate il tutto in un pentolino, mescolando, per circa 1-2-minuti
  3. Lasciate raffreddare e conservate in frigo fino al momento dell'utilizzo
Trascorso il tempo necessario e un'ora e mezza prima di servire sformate le due mousse
  1. Posizionate ciascuna mousse su una tazzina da caffè capovolta e scaldate con le mani i cerchi di acciaio, spingendoli delicatamente verso il basso
  2. Posizionate ogni mousse su un piattino e conservate in frigo
  3. Tagliate a fettine sottili il resto delle fragole con cui decorerete le mousse al momento di servire dopo aver spalmato la superficie con il coulis di fragole
Note
  1. Al tempo di cottura e di preparazione dovete aggiungere il tempo necessario al riposo in freezer e il tempo di scongelamento
iFood http://www.ifood.it/
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Attrezzatura utile: Spatola grande e piccola; Carta forno; Sac-a-poche usa e getta; Striscia di acetato alta 5 cm; Due dischi in acciaio da 10 cm di diametro e alti 5 cm.

Note: Mettendo a riposo la mousse in freezer sarà più semplice e veloce sformarla, ed eviterete di rovinarla.

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13 luglio 2015

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