pouding chômeur

Pouding Chômeur

Il dolce del Québec allo sciroppo d'acero

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Il Pouding Chômeur é uno dei dolci più famosi del Quebec, e forse anche uno dei più buoni. Preparato con pochi ingredienti questo dolce  vede come protagonista assoluto lo sciroppo d’acero, di cui ricordiamo, il Quebec é il maggiore produttore al mondo (75% della produzione mondiale).  Facilissimo da preparare, la bontà del Pouding Chômeur non conosce né nemico né rivale. Reclamato a gran voce da grandi e piccini, questo dolce allo sciroppo d’acero lo si prepara ancora in famiglia, ma lo si trova anche nei migliori ristoranti québécois.

Pouding chômeur

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Pouding Chômeur (dolce allo sciroppo d'acero)
2015-04-02 17:30:43
Per 6 persone
Tempo di Preparazione
Tempo Totale
Difficoltà
1.5
Tempo di Preparazione
Tempo Totale
Per la torta
  1. 150 gr. di burro morbido
  2. 140 gr. di zucchero
  3. 2 uova
  4. 220 gr. di farina
  5. 1 cucchiaino di lievito per dolci
  6. 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per lo sciroppo
  1. 180 ml. di sciroppo d’acero
  2. 180 ml. di panna
  3. 1 pizzico di sale
Istruzioni
  1. In una ciotola setacciate bene la farina e il lievito, tenete da parte;
  2. Montate a “pomata” il burro e lo zucchero, aggiungete l’estratto di vaniglia;
  3. Unitele le uova al composto di burro e zucchero, poi la farina e mescolate bene. L' impasto risulterà molto umido e appiccicoso;
  4. Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e lasciate in frigo per almeno 3 ore;
  5. Allo scadere del tempo, scaldate il forno a 200° e imburrate una teglia da forno dai bordi alti, anche di ceramica (non a cerniera);
  6. In una casseruola portare a bollore lo sciroppo d’acero e la panna e aggiungete il sale. Spegnete subito e lasciate raffreddare un po’;
  7. Togliete l’impasto dal frigo, rimuovete la pellicola e mettetelo nella teglia e cercate di livellarlo. Per facilitare l’operazione potete lasciare sopra l'impasto un foglio di pellicola trasparente (o carta da forno) e livellare l’impasto con il dorso di un cucchiaio;
  8. Versate la salsa sopra il dolce e infornate per 30 minuti circa.
  9. Servitelo tiepido con della panna montata o del gelato alla vaniglia.
Note
  1. Ingredienti per una tortiera di 26 cm circa.
iFood http://www.ifood.it/
 pouding chomeur

Lo sciroppo d’acero, dopo melassa e stevia, é il dolcificante naturale meno calorico. Noto per le sue proprietà energizzanti e nutritive, in paesi freddi come il Canada viene utilizzato in moltissime ricette, dolci come salate. Ottenuto bollendo la linfa dell’acero da zucchero e dell’acero nero, lo sciroppo d’acero viene raccolto fra la fine di marzo e l’inizio di aprile.

7 luglio 2015

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