sformato freddo di ceci con cipolle

Sformato di ceci con cipolle e pistacchi

Uno sformato freddo con un gustoso ripieno, perfetto in ogni stagione.

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Questo sformato freddo di ceci non conosce né stagione né occasione. Adatto ad un aperitivo fra amici, come antipasto oppure per un pic nic fuori porta, per la versatilità dei suoi ingredienti lo si può gustare in ogni momento dell’anno. Lo si prepara velocemente, senza cottura, basterà tenerlo qualche ora in frigo e il giorno dopo sarà ancora più buono.

sformato di ceci 1
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Sformato di ceci con cipolle e pistacchi
2015-03-31 22:28:22
Per 6 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Difficoltà
1.5
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Ingredienti
  1. 280 g di ceci lessati e scolati
  2. 3-4 cucchiai di olio d’oliva
  3. 400 g circa di patate
  4. 2 cipolle piccole (o 1 grande) tritate finemente
  5. 40 g di uvetta
  6. 50 g di pistacchi tagliati grossolanamente
  7. 2 ½ cucchiai di tahina
  8. ½ cucchiaino di cannella
  9. sale e pepe
Istruzioni
  1. Pelate e tagliate a pezzetti le patate, fatele cuocere in acqua bollente o al vapore.
  2. Nel frattempo passate i ceci con un passaverdure, in modo da separare le bucce dalla purea.
  3. Schiacciate le patate ancora calde e mescolatele insieme alla purea di ceci, salate e pepate, tenete da parte.
  4. In una padella fate cuocere le cipolle con l’olio a fuoco vivace fino a quando non risulteranno belle tenere.
  5. Abbassate il fuoco e aggiungete la pasta di sesamo, la cannella e la frutta secca, cuocete per ancora 2 minuti, spegnete e fate raffreddare.
  6. Rivestite uno stampo da plum-cake con della pellicola trasparente lasciandola ricadere oltre i bordi dello stampo, versateci metà della purea di ceci e patate e livellate bene con il dorso di un cucchiaio.
  7. Fate uno strato con le cipolle, poi un secondo ed ultimo strato di purea di ceci e patate, pressate bene e livellate.
  8. Chiudete lo sformato con la pellicola e mettete in frigo per 2 ore.
  9. Servite freddo a fettine.
Note
  1. Nel caso non abbiate molto tempo a disposizione, i ceci in scatola andranno benissimo.
iFood http://www.ifood.it/

sformato ceci veloce 

Nel caso non amiate il gusto delle cipolle, potrete aggiungere al ripieno delle carote o delle foglie di bietola. Noci o pinoli potranno invece essere una buona alternativa ai pistacchi.

9 luglio 2015

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