tagliatelle nero di seppia recipe food blog Ifood

Tagliatelle al nero di seppia

dalla tradizione veneziana pesce povero per un piatto regale

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Questo piatto prende l’idea da un grande classico della tradizione veneta, la tagliatella tinta di nero con il colorante naturale più intenso al mondo, il nero di seppia. Un piatto di per sé semplice ma di grande effetto grazie al colore drammatico che lo caratterizza. Obbligatorio condirlo con sughi che non vadano a coprirne la tinta, bandiamo assolutamente quindi creme e panne varie. Ve lo proponiamo qui con un condimento sfizioso a base di pesce, pomodori secchi e santoreggia fresca.

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Tagliatelle al nero di seppia con calamari e gamberi
2015-06-28 16:19:23
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Difficoltà
2.5
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Ingredienti
  1. PER LA PASTA
  2. 300 g farina 0
  3. 3 uova bio
  4. 2 sacchetti di nero di seppia
  5. farina di semola per spolverare il piano di lavoro
  6. PER ILCONDIMENTO
  7. 1 calamaro medio
  8. 150 g di gamberetti rosa
  9. 2 spicchi di aglio
  10. 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  11. 3 pomodori secchi sott'olio
  12. 2 rametti di maggiorana
Istruzioni
  1. Disponete la farina a fontana sul piano di lavoro, praticate al centro un foro.
  2. Rompete le uova in una ciotola e sbattetele con il nero di seppia, versate il composto nel buco in mezzo alla farina.
  3. Con l'aiuto di una forchetta iniziate a incorporare la farina al composto di uova, poi con le mani formate una palla e copritela.
  4. lasciate riposare 30 minuti.
  5. Nel frattempo in una padella grande mettete l'olio e l'aglio in camicia leggermente schiacciato, quando l'aglio inizia a rilasciare il suo profumo aggiungete il calamaro che avrete pulito e tagliato a rondelle, dopo 2 minuti aggiungete i gamberi, fate cuocere per altri due minuti e spegnete.
  6. Tagliate i pomodori secchi a listarelle e mescolateli al sugo.
  7. Mettete da parte.
  8. Riprendete la pasta e tiratela in sfoglie sottili con l'aiuto dell'apposita macchina, agganciate alla macchina l'accessorio da tagliatelle e fateci passare le sfoglie una alla volta.
  9. Abbiate cura di spolverare sia il piano di lavoro che le sfoglie di farina di semola, per evitare che attacchino.
  10. Portate a bollore una capace pentola di acqua, al bollore salatela e poi gettate la pasta. Ci vorranno dai tre ai cinque minuti per la cottura.
  11. Scolate la pasta e tenete da parte una mestolata di acqua di cottura, potrebbe servirvi considerato che questo tipo di pasta tende ad asciugare velocemente il sugo.
  12. Fate saltare in padella le tagliatelle con il condimento, eventualmente aggiungete l'acqua di cottura, porzionatele e spolverizzatele con un trito fresco di foglie di santoreggia.
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*Il nero di seppia lo potete acquistare in pescheria ma anche al supermercato, oramai lo vendono in comodi sacchettini che potete trovare nei banchi frigo.

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8 luglio 2015

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