torta sbriciolata al cacao con ricotta e cranberries

Torta sbriciolata al cacao con ricotta e cranberries

Pasta frolla al cacao, crumble al cacao, una golosa e cremosa farcia di ricotta arricchita con cranberries essiccati...e il dolce è servito!

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Soffice e dal sapore delicato,  intenso e corposo nello stesso tempo, la torta sbriciolata al cacao ripiena di ricotta e cranberries è il dolce perfetto per tentare chiunque. 

cranberries

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Torta sbriciolata al cacao con ricotta e cranberries
2015-06-29 17:32:47
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Difficoltà
2.5
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Ingredienti
  1. PASTA FROLLA AL CACAO
  2. 180 g di farina 00
  3. 15 g di cacao amaro
  4. 110 g di burro morbido
  5. 90 g di zucchero
  6. 1 tuorlo
  7. Un pizzico di sale
  8. CREMA DI RICOTTA E CRANBERRIES
  9. 700 g di ricotta vaccina
  10. 150 g di zucchero a velo
  11. 2 uova
  12. 100 g di cranberries essiccati
  13. 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  14. 2 cucchiai di Rum
  15. CRUMBLE AL CACAO
  16. 90 g di farina 00
  17. 100 g di zucchero semolato
  18. 20 g di cacao amaro
  19. 80 g di burro
Istruzioni
  1. Riunite in una terrina tutti gli ingredienti per preparare il crumble e mescolate brevemente con la punta delle dita fino a formare delle briciole, trasferite in frigorifero per almeno un'ora.
  2. Lavorate il burro a pezzetti con lo zucchero, aggiungete il tuorlo e un pizzico di sale, lavorate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
  3. Unite la farina e il cacao setacciati insieme, lavorate velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto.
  4. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per almeno un'ora.
  5. Intanto, mescolate i cranberries con 2 cucchiai di Rum e lasciateli in infusione.
  6. Setacciate la ricotta e mescolatela con lo zucchero, incorporate le uova leggermente battute e l'estratto di vaniglia.
  7. Mescolate fino ad ottenere una crema liscia e vellutata poi, unite i cranberries ben strizzati.
  8. Stendete la pasta frolla in un disco dello spessore di 5-6 mm e rivestite fondo e bordi di una teglia rotonda, preferibilmente a cerniera, di 24 cm di diametro.
  9. Versate la crema di ricotta nella teglia e livellatela con una spatola.
  10. Cospargete uniformemente la superficie con il crumble al cacao e trasferite in forno caldo a 160° per circa un'ora.
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 collage sbriciolata al cacao e cranberries

 

collage torta sbriciolata al cacao e cranberries
torta sbriciolata al cacao e cranberries

Potete cuocere la torta in una teglia rettangolare e, quando è completamente fredda, tagliarla in quadrotti e ricavare delle monoporzioni ideali da servire per un buffet o una cena in piedi tra amici.

torta sbriciolata al cacao con ricotta e cranberries
23 luglio 2015

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