CLUB SANDWICH SPAGNOLO pic 5

CLUB SANDWICH MADRILENO

Un panino delizioso dal sapore iberico

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Ho un ricordo vivido dei miei agosti fanciulleschi.
Mi rivedo bambina correre tra i campi e raccoglier ciliegie.
Sorridente in mezzo ai girasoli in fiore o al fiume insieme alle amichette.
O nell’orto insieme al nonno mentre lo aiuto con i pomodori.
Agosto è sempre stato uno dei miei mesi preferiti.
E’ tutto più lento,calmo…lontano dalla frenesia.
Da bambina le giornate scorrevano oziose e la sera si tirava tardi facendo la veglia in giardino. 
Quante storie ho sentito raccontare dai nonni,in quelle serate fresche e buie.
Era un momento speciale,di condivisione.
C’erano sempre tanti aneddoti da raccontare.
Si parlava del raccolto nei campi e del caldo.
Si narravano storie antiche,circondate da misteri che affascinavano e allo stesso tempo spaventavano noi bambini.
Sul tavolo di legno scuro del giardino la nonna intrecciava l’aglio,le mani piene di rughe che eseguivano lo stesso monotono movimento.
Faticava a stare con le mani in mano lei,donna d’altri tempi abituata a fare sempre qualcosa anche quando si riposava.
Forse il vero riposo non l’ha mai conosciuto.
Eppure non si lamentava mai,aveva gli occhi buoni di chi ha conosciuto la sofferenza e il dolore.
Parlava poco ma ricordo che mentre intrecciava l’aglio nuovo canticchiava quasi mentre le sue mani si muovevano leggere.
Mi piaceva guardarla mentre lavorava,mi sedevo dall’altra parte del tavolo facendo attenzione a non urtare la candela.
Eravamo così vicine a tutti e a tutto eppure sembravamo lontane anni luce.
Racchiuse in uno spazio temporale che includeva solo noi due.
Io mi appisolavo spesso,risvegliata soltanto dalle risa improvvise degli adulti.
Allora la nonna capiva che per me era arrivato il momento di andare a letto e spegneva la candela,che nel frattempo si era abbondantemente consumata.
Segno che avevo dormito parecchio e la treccia di aglio era bella che conclusa.
Facevo i pochi passi che separavano il giardino dalla casa mugugnando di non voler dormire.
Che poi agosto finiva subito e con lui anche l’ozio e le belle serate a far la veglia.
Ma non finivo nemmeno la frase che già crollavo nel lettino rosa.
La nonna lasciava socchiusa la finestra e con la luce della luna che illuminava dolcemente la stanza,mi rimboccava il lenzuolo e mi baciava la fronte.
Ho sempre fatto sogni dorati in quegli afosi agosti rinfrescati soltanto dalla notte.
Cullata dalle voci di chi mi voleva bene,dai racconti antichi e dalle mani di mia nonna.

 

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CLUB SANDWICH
2015-08-10 16:43:55
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Ingredienti
  1. 4 fettine di prosciutto iberico Pata Negra
  2. 1 punta di cucchiaio di aglio in polvere
  3. 3 fette di pane toscano
  4. 1 fettina di petto di pollo
  5. 1 pomodoro tagliato a fette
  6. 3 cucchiai di maionese
  7. qualche foglia di insalata
  8. 500 ml di latte
  9. olio evo
  10. pepe nero
  11. sale
Istruzioni
  1. Accendete il barbecue.
  2. Mettete a marinare il pollo con il latte per almeno 30 minuti.
  3. Unite l'aglio alla maionese e amalgamate bene.
  4. Conservate in frigorifero.
  5. Scolate il pollo e asciugatelo con carta da cucina.
  6. Cospargete con poco olio,sale e pepe e mettete a grigliare sul barbecue con cottura diretta.
  7. Ungete con olio,sale e pepe anche le fette di pane e mettetele a cuocere vicino alle fettine di pollo.
  8. Toglietele quando saranno croccanti.
  9. Girate le fettine per 3/4 per ottenere una perfetta maillard.
  10. Cuocete anche l'altro lato e dopo 2 minuti ri-girate di 3/4 e ultimate la cottura.
  11. Togliete il pollo dal fuoco e fate riposare un paio di minuti per permettere che i succhi della carne si riequilibrino.
  12. Croccantizzate il prosciutto Pata Negra sulla griglia per qualche secondo e tagliate il pollo in striscioline larghe un dito.
  13. Prendete una fetta di pane,coprite con insalata,fette di pomodoro e unite il pollo.
  14. Cospargete con la maionese all'aglio e adagiate sopra una fetta di prosciutto croccante.
  15. Continuate con il secondo strato e finite con la terza fetta di pane.
Note
  1. In alternativa al Pata Negra potete utilizzare un prosciutto crudo nostrano e saporito.
iFood http://www.ifood.it/

 

 

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15 agosto 2015

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