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Gnocchi di ricotta con zafferano vongole e zucchine

Un primo senza glutine che vi affascinerà

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Gnocchi di ricotta con farina di riso, senza glutine, adatti a tutti.
Vongole e zucchine un classico abbinamento per un primo piatto che fa pensare alle vacanze e al mare.
L’aggiunta dello zafferano aiuta a risaltare il sapore di tutti gli ingredienti.

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Gnocchi di ricotta con vongole zucchine e zafferano
2015-08-04 15:59:02
Per 4 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Difficoltà
3
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
per gli gnocchi
  1. 500 g ricotta
  2. 1 uovo intero + 1 tuorlo
  3. 80 g parmigiano
  4. 200 g farina di riso
  5. sale e pepe
Per il sugo
  1. 1 kg vongole
  2. 1/2 bicchiere vino bianco
  3. 2 zucchine
  4. 1 bustina di zafferano
  5. prezzemolo
  6. olio extravergine d'oliva
  7. sale e pepe
Istruzioni
  1. Sciacquate le vongole sotto l'acqua corrente. Mettetele in una ciotola con acqua e 2 cucchiai di sale. Lasciatele riposare in frigorifero per almeno 1 ore e mezza.
  2. In una ciotola mettete la ricotta, il parmigiano, la farina, le uova, sale e pepe. Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
  3. Formate gli gnocchi con le mani infarinate. Metteteli su carta da forno e lasciateli riposare.
  4. Prendete le vongole, sciacquatele e sgocciolatele bene. Mettetele in una casseruola con prezzemolo, olio e il mezzo bicchiere di vino bianco. Copritele e cuocete a fuoco vivo per circa 4 minuti finchè non si saranno aperte. Mettete le vongole in un piatto e privatele delle valve, lasciatene qualcuna nel guscio come decorazione.
  5. Tagliate le zucchine a quadratini e cuocetele in padella con un filo d'olio. Quando saranno rosolate aggiungete lo zafferano sciolto in mezzo bicchiere d'acqua e cuocete fino a quando il liquido non sarà evaporato.
  6. Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata e scolateli quando verranno a galla.
  7. Mettete gli gnocchi nella padella con le zucchine, aggiungete le vongole e servite decorando i piatti con il prezzemolo tritato e le vongole intere.
Note
  1. Potete tagliare le zucchine anche a bastoncini oppure grattuggiarle per avere una cottura più veloce. Se vi piace potete aggiungere uno spicchio d'aglio per la preparazione delle vongole.
Adapted from Kappa in cucina
Adapted from Kappa in cucina
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10 agosto 2015

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