pollo, peperoni, lime e cipolla

Messico: pollo con peperoni e lime

Un piatto saporito e colorato, che racconta di una tradizione culinaria

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La cucina messicana  è caratterizzata da sapori intensi, data la presenza di molte note speziate, ed è  una delle più ricche al mondo in proteine, vitamine e minerali. Dal 2010 è diventata addirittura  Patrimonio dell’Umanità UNESCO.

Quando i conquistadores spagnoli sbarcarono in Messico, trovarono una civiltà molto avanzata e con delle tradizioni culinarie molto diverse dalle loro. La dieta precolombiana era basata sull’uso del mais e della sua farina, con cui venivano preparati moltissimi piatti, integrata poi con carne e verdure, in particolare pomodori, patate e fagioli.

L’unione con quanto venne portato della tradizione gastronomica spagnola, come il riso, le cipolle, ma anche nuovi metodologie di cottura o utilizzo di ingredienti, ha fatto si che la cucina messicana, tra quelle creole, sia stata quella che meglio si è evoluta.

Il pollo è una delle carni più utilizzate nell’area che si estende dal Messico al sud ovest degli Stati Uniti e la sua bianca polpa, viene normalmente tagliata  a pezzi e  spesso marinata, per renderla ancor più tenera e gustosa e oggi abbinata con quelli che sono i prodotti originari di questa parte di mondo, ovvero pomodori, mais, fagioli e peperoncini.

bocconcini di pollo con peperoni e lime

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Pollo con peperoni e lime
2015-07-15 14:36:17
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Difficoltà
1
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Ingredienti
  1. 700 g di petto di pollo
  2. 1 peperone rosso
  3. 1 peperone giallo
  4. 2 lime
  5. 1 cipolla rossa
  6. 1/2 cucchiaio di amido di mais
  7. 1/2 cucchiaino di semi di cumino
  8. 1/2 cucchiaino di di chili in polvere
  9. un mazzetto di coriandolo (o prezzemolo)
  10. olio extravergine di oliva
  11. sale
Istruzioni
  1. Preparate una marinatura con il succo di un lime, 4 cucchiai di olio, i semi di cumino e il chili in polvere.
  2. Tagliate a cubetti il pollo e cospargetelo con l'amido di mais. Mettete il pollo in una ciotola di vetro con la macinatura, mescolate bene e lasciate riposare per circa 30 minuti.
  3. Prendete un tegame e fate scaldare un filo di olio. Sgocciolate il pollo dalla marinatura e fatelo rosolare; poi mettetelo da parte.
  4. Aggiungete ancora un filo di olio nel tegame e fate saltare la cipolla tagliata a pezzetti, i peperoni a striscione e il lime a spicchi.
  5. Unite il pollo, regolate di sale, mescolate e fate insaporire a fiamma viva per un paio di minuti.
  6. Insaporite con qualche foglia di coriandolo o prezzemolo e servite accompagnato, se volete, con una tortilla.
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 In questo  piatto è il lime che, con i peperoni, il pollo e il cumino  crea un connubio interessantissimo.

 

spicchi di lime
pollo con lime e peperoni

Una preparazione semplice, di veloce realizzazione, che racconta della tradizione di questo Paese attraverso i suoi colori e i suoi profumi: pochi ingredienti in grado di creare un piatto delizioso.

pollo alla messicana

Questo piatto si sposa bene con un birra bionda non troppo alcolica, servita molto fredda.

5 agosto 2015

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