Risotto fragol

Risotto fragole e ortiche

Un primo piatto dal sapore delicato

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Il risotto alle fragole è un primo piatto ideale nel periodo primaverile/estivo quando le fragole sono nel pieno della loro maturazione. Quello che porterete in tavola è un risotto delicato, dal colore vivace e dal gusto particolare, tutt’altro che dolce, come qualcuno potrebbe pensare. Potete servirlo per una cena romantica (come ho fatto io) o per un pranzo originale

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Risotto fragole e ortiche
2015-07-22 17:20:03
Per 4 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Difficoltà
2.5
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Ingredienti
  1. Per il brodo vegetale
  2. 1,5 litri d'acqua
  3. 1 cipolla piccola
  4. 1 costa di sedano
  5. 1 carota piccola
  6. 2 pomodori secchi
  7. Per il risotto
  8. 1 scologno
  9. 70 g di burro
  10. 340 g di riso carnaroli
  11. 1 dl di vino bianco frizzante
  12. 225 g di fragole
  13. 3-4 pugni di foglie d'ortica fresche
  14. sale q.b.
  15. olio q.b.
  16. 40 g di Parmigiano grattugiato
Istruzioni
  1. Iniziate preparando il brodo vegetale (anche il giorno prima) pulendo le verdure, tagliandole e mettendole a bollire in una pentola con acqua fredda alla quale aggiungerete un filo d'olio e una presa di sale.
  2. Con in guanti lavate accuratamente le foglie delle ortiche e sminuzzatele grossolanamente.
  3. Lavate accuratamente le fragole, privatele delle foglioline e riducetele a cubetti, lasciandone da parte 2 o 3 per la decorazione.
  4. Tritate lo scalogno e mettetelo a soffriggere.
  5. Aggiungete le ortiche e fatele appassire.
  6. Aggiungete il riso e fatelo tostare bene.
  7. Versate quindi il vino nella casseruola, mescolate e lasciatelo sfumare. Appena sarà completamente evaporato, aggiungete il brodo al riso versandolo poco alla volta. Prima di versarne dell’altro aspettate che quello aggiunto in precedenza sia quasi completamente evaporato.
  8. Dopo circa 15 minuti di cottura, unite le fragole al risotto, mescolate e, sempre continuando ad aggiungere il brodo poco per volta, completate la cottura per altri 5 minuti.
  9. Mantecate quindi il risotto aggiungendovi il parmigiano grattugiato e il rimanente burro e mescolando accuratamente in modo da far amalgamare per bene il tutto.
  10. Impiattate e guarnite a piacere con le fragole rimaste.
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Risotto_fragole

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12 agosto 2015

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