Torta di pane in evidenza

Torta di pane senza uova

Una ricetta tradizionale reinterpretata per gli intolleranti alle uova

condivisioni

La torta di pane vecchio è una ricetta molto antica e molto diffusa su tutto il territorio italiano. Quasi ogni zona ne ha una sua versione…dove più ricca, dove meno ricca, ma comunque tutte legate dal fine comune di riciclare il pane ormai troppo secco per poter essere mangiato.
Le versioni più tradizionali prevedono l’aggiunta di un paio di uova per far amalgamare bene il composto durante la cottura.
La mia versione risulterà gradita anche agli intolleranti alle uova (come me) visto che ho pensato di sostituire a queste ultime una marmellata che aiuterà il composto a compattarsi comunque e allo stesso tempo a dare una nota di gusto particolare alla torta al cioccolato..

Torta di pane evidenza 

Stampa
Torta di pane senza uova
2015-08-06 21:27:52
Per 8 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Difficoltà
1
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Ingredienti
  1. 350 g di pane vecchio
  2. 200 ml circa di latte
  3. 80 g di zucchero
  4. 60 g di burro
  5. 35-40 g di cacao
  6. 225 g circa di marmellata
  7. 25 g di gocce di cioccolata (facoltativo)
Istruzioni
  1. Mettete il pane spezzettato in una ciotola e bagnatelo con latte caldo.
  2. Quando il pane sarà ben ammorbidito aggiungete il burro fuso, lo zucchero, il cacao, il cioccolato, la marmellata e mescolate benissimo.
  3. Quando il composto risulterà ben amalgamato, versate il tutto in una tortiera rivestita di carta da forno.
  4. Cuocere in forno a 200° per 35-40 minuti circa.
iFood http://www.ifood.it/
Torta di pane passaggi
  • La dose del latte è molto approssimativa in quanto la giusta quantità dipenderà dal tipo di pane che userete. Se metterete solo la mollica, o un pane dalla crosta morbida ne servirà di meno, mentre se il pane ha una crosta molto dura e secca avrà bisogno di più latte per ammorbidirsi.
  • Se il pane si sarà bagnato troppo strizzatelo molto bene prima di unire gli altri ingredienti.
  • Il gusto della marmellata è a piacere. Gli abbinamenti migliori da accostare al cacao presente nella ricetta a mio avviso sono quelli con la marmellata di arancia, di castagne (per un accostamento più tipicamente autunnale), frutti di bosco e lamponi. 
  • Per queste dosi ho utilizzato uno stampo del diametro di 24 centimetri.
Torta di pane1
Torta di pane2
torta di pane verticale2

 

Arrivederci alla prossima ricetta!

 

22 agosto 2015

Traduci

EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Le Ricette Più Viste