Crostata con frolla al cioccolato e noci con farcitura alla ricotta (2)

Crostata con frolla al cioccolato e noci con farcitura alla ricotta

Golosità allo stato puro

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Ciò che mi piace delle crostate, è il contrasto tra il guscio croccante e friabile e la morbidezza della farcitura interna. 
Altra cosa che amo, è che con un po’ di fantasia, si possono creare dolci sempre nuovi.           

Quella che vi propongo oggi è una crostata davvero speciale, ricca e golosa.

Cioccolato e ricotta, insieme, sono buonissimi, e se al tutto ci aggiungete una frolla che contiene anche le noci, il gioco è fatto.

E ora, guardiamo insieme come si prepara.         

Crostata con frolla al cioccolato e noci con farcitura alla ricotta (3)
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

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Crostata con frolla al cioccolato e noci con farcitura alla ricotta
2015-08-18 17:34:58
Per 6 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Difficoltà
4
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Ingredienti
  1. Per una tortiera da 18/20 cm di diametro
  2. Per la frolla
  3. 150 g di farina di farina 00
  4. 100 g di burro freddo
  5. 50 g di cacao amaro
  6. 50 g di zucchero a velo
  7. 50 g di gherigli di noci
  8. 40 g di gocce di cioccolato fondente
  9. 15 g di sciroppo di amarene o rum dolce
  10. 1 uovo
  11. 1 pizzico di sale
  12. Per la farcitura
  13. 450 g di ricotta di mucca
  14. 160 g di zucchero semolato
  15. 3 uova
  16. 2 pizzichi di sale
  17. 1 baccello di vaniglia
  18. 1 cucchiaio di maizena
  19. Per la salsa al cioccolato
  20. 100 g di cioccolato fondente
  21. 50 g di panna fresca
Istruzioni
  1. Per la frolla, sminuzzate finemente i gherigli di noce, fino quasi a ridurli in farina.
  2. Mettete tutti gli ingredienti nel cestello della planetaria e lavorate con il gancio a foglia, alla prima velocità, per pochi minuti, fino a quando non staranno insieme fino a formare una massa compatta.
  3. Se necessario, lavorate brevemente con le mani.
  4. Formate una palla, adagiatela su un foglio di pellicola, appiattite leggermente e trasferite in frigo per un’ora.
  5. Per la salsa al cioccolato, mettete in un pentolino antiaderente il cioccolato ridotto in piccoli pezzi con la panna.
  6. Ponete su fiamma bassissima e girando spesso con un cucchiaio, fate fondere il tutto fino ad ottenere una crema liscia.
  7. Spegnete e lasciate raffreddare, girando di tanto in tanto.
  8. Per la crema di ricotta, mettete in una ciotola la ricotta e lavoratela con una forchetta fino ad ottenere una crema liscia e priva di grumi, aggiungete lo zucchero, le uova, i semi ricavati dal baccello di vaniglia e il cucchiaio di maizena.
  9. Lavorate bene fino ad ottenere una crema completamente liscia.
  10. Accendete il forno a 170°.
  11. Prendete la tortiera, imburratela ed infarinatela.
  12. Prendete la frolla dal frigo e stendetela, tra due fogli di carta forno, ad uno spessore di 3/4 millimetri.
  13. Aiutandovi con la carta forno, trasferite l'impasto nella tortiera e fatelo aderire bene alle pareti.
  14. Accertatevi che lo spessore sia uniforme.
  15. Se preferite, potete stendere l'impasto con le mani, direttamente nella tortiera.
  16. Bucherellate l'impasto con una forchetta e versateci all'interno metà del composto alla ricotta. Aggiungete la salsa al cioccolato a cucchiaite, e completate con la crema di ricotta rimasta. Prendete uno stuzzicadenti per spiedini, e con delicatezza, mescolate grossolanamente i tre strati di farcitura.
  17. Livellate la farcitura con il dorso di un cucchiaio e tagliate via gli eccessi di pasta.
  18. Stendete gli avanzi di pasta ad uno spessore di 3/4 millimetri, sempre con l'aiuto della carta forno e con una rotella per pasta, tagliate le strisce che vi serviranno per la decorazione.
  19. Una volta tagliate, non staccatele dalla carta, ma trasferite tutto in freezer per 3/4 minuti (così facendo, l'impasto riacquisterà consistenza e staccare le strisce di pasta risulterà molto più semplice).
  20. Decorate la crostata con le strisce (formate una griglia), e infornate per circa 40/50 minuti.
  21. Sfornate il dolce, lasciatelo riposare a temperatura ambiente per 3/4 ore prima di servirlo.
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                                                                                                                                                                                                                                               Crostata con frolla al cioccolato e noci con farcitura alla ricotta (6)Crostata con frolla al cioccolato e noci con farcitura alla ricotta (4)
Crostata con frolla al cioccolato e noci con farcitura alla ricotta (5)

Vi suggerisco di utilizzare della ricotta di mucca freschissima e di ottima qualità, così il vostro dolce sarà ancora più buono. 
Provate questa crostata accompagnata da una pallina di gelato al pistacchio…semplicemente spettacolare !                                                                                                                                                                           

12 settembre 2015

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