crostata ricotta e fichi

Crostata con ricotta e fichi freschi

La freschezza della ricotta e la dolcezza dei fichi.

condivisioni

 I fichi sono uno di quei frutti che entrano di diritto nella top ten dei miei cibi preferiti.

Si gustano solo per un breve periodo dell’anno e forse anche per questo li amo ancora di più.

E tra le tante varietà quella che amo di più cresce proprio nell’ albero sotto casa mia.

Il gusto è spontaneo, dolce e carico del calore dell’estate appena trascorsa.

Vi chiederete in quale modo prefersco mangiarli…ovviamente appena colti dall’albero, chiudendo gli occhi e assaporando la loro stupenda dolcezza.

Ma quando ce ne sono per tutti mi diverto a creare mille ricette che ne esaltano il sapore.

 

crostata ricotta e fichi-6

 

 

Stampa
Crostata con ricotta e fichi
2015-08-24 21:01:00
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Difficoltà
1.5
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Ingredienti
  1. 200 g di farina tipo 1
  2. 80 g di burro
  3. 50 g di zucchero integrale di canna
  4. 50 g di zucchero semolato
  5. 1 uovo
  6. 1 pizzico di sale
  7. 250 g di ricotta di pecora
  8. 250 di robiola
  9. 2 cucchiai rasi di zucchero
  10. 6 - 8 fichi maturi
Istruzioni
  1. Lavorate la farina con il burro freddo tagliato a pezzetti.
  2. Aggiungete lo zucchero il sale e l'uovo.
  3. Lavorate fino a formare un panetto omogeneo.
  4. Copritelo con la pellicola e mettetelo in frigo a riposare.
  5. Intanto amalgamate la robiola la ricotta e i due cucchiai rasi di zucchero.
  6. Lavate i fichi e tagliateli a spicchi.
  7. Foderate con carta forno uno stampo per crostate di circa 22 cm di diametro.
  8. Adagiate sopra la pasta frolla e rivestite lo stampo in modo uniforme.
  9. Bucherellatelo con la forchetta, copritelo altra carta forno e riempitelo con dei fagioli o ceci secchi.
  10. Cuocete in forno a 180° per 25 minuti.
  11. Dopo circa 10 -15 minuti, togliete i fagioli e la carta forno e continuate la doratura della pasta frolla.
  12. Quando si sarà raffreddata riempitela con la crema di ricotta e robiola e guarnitela con i fichi tagliati a spicchi.
  13. Mettetela in frigo e servitela fredda.
iFood http://www.ifood.it/
crostata ricotta e fichi-2

 

Questa crostata potete preparla sono per brevi periodi dell’anno preciò prendete nota e correte a cercare l’albero di fichi più vicino a voi!

 

crostata ricotta e fichi-7

 

 

3 settembre 2015

Traduci

EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Le Ricette Più Viste