Crostata integrale con farcia soffici alle mandorle e fichi evidenza 2

Crostata integrale con farcia soffice alle mandorle e fichi

Dolce rustico con frolla integrale e farcia ai fichi freschi e mandorle

condivisioni

In questo periodo è impossibile resistere alla tentazione di mangiare fichi, soprattutto se avete un albero nelle vicinanze, sono dolcissimi e succosi, ottimi per la preparazione di confetture e dolci golosi. In questa crostata, un po’ diversa dal solito,  i fichi sono nella farcia, tra la frolla integrale e uno strato soffice alle mandorle,  fichi freschi tagliati in quattro parti decorano e rendono ancora più golosa questa crostata.

Fichi 1
Crostata integrale con farcia soffice alle mandorle e fichi 3
Crostata integrale con farcia soffice alle mandorle e fichi 2
Stampa
Crostata integrale con farcia soffice alle mandorle e fichi
2015-08-27 19:20:30
Per 8 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Difficoltà
3
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Per la confettura ai fichi
  1. 400 g di fichi
  2. 120 g di zucchero di canna
Per la frolla
  1. 120 g di farina integrale
  2. 80 g di farina 00
  3. 1 uovo intero + 1 tuorlo
  4. 80 g di zucchero di canna
  5. 80 g di burro
Per la copertura soffice alle mandorle
  1. 2 uova
  2. 100 g di zucchero semolato
  3. 100 g di farina 00
  4. 20 g di burro fuso freddo
  5. 30 g di farina di mandorle
  6. 8 g di lievito per dolci
Per completare
  1. 3 fichi
Istruzioni
  1. Iniziate preparando la confettura.
  2. Togliete la buccia ai fichi, tagliateli e metteteli in un tegame con lo zucchero, fate cuocere a fuoco basso per 15-20 minuti.
  3. Allontanate dal fuoco, versate in una ciotola e fate raffreddare completamente.
  4. Passate poi alla frolla.
  5. Versate sulla spianatoia le farine e lo zucchero di canna, unite il burro freddo a cubetti, con la punta delle dita amalgamate il burro allo zucchero, poi unite uovo e tuorlo, impastate velocemente.
  6. Avvolgete l'impasto nella pellicola e tenete in frigo per almeno un'ora.
  7. Mentre la frolla riposa lavate i 3 fichi, (mi raccomando non togliete la pelle) tagliatene 2 in 4 parti e dall'ultimo tagliate una fetta dalla parte inferiore, vi servirà per decorare il centro della crostata.
  8. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
  9. Imburrate una tortiera da 24 cm di diametro con il fondo amovibile
  10. Prendete la frolla dal frigo e stendetela, adagiatela sul fondo e sul bordo della tortiera, con il mattarello rifinite bene i bordi.
  11. Sul piano da lavoro tenete a portata di mano la confettura, la teglia rivestita di frolla e i fichi tagliati.
  12. Preparate la copertura soffice alle mandorle.
  13. In una ciotola versate le uova con lo zucchero, montatele con una fruta elettrica, finchè non saranno gonfie e spumose, unite il burro.
  14. Aggiungete la farina di mandorle, la farina 00 e il lievito, incorporate delicatamente con una spatola.
  15. Siete pronti per assemblare la crostata.
  16. Stendete la confettura di fichi sulla frolla.
  17. Sopra la confettura spalmate delicatamente la copertura soffice alle mandorle, cercando di coprire bene tutta la confettura e ottenere uno strato uniforme.
  18. Decorate con gli spicchi di fichi il bordo della crostata e al centro la fetta rotonda.
  19. Infornate per 35-40 minuti.
  20. Sfornate e fate raffreddare leggermente, sfilate delicatamente lo stampo e fate raffreddare completamente su una griglia.
iFood http://www.ifood.it/

 Iniziate preparando la confettura di fichi, che andrà fatta freddare bene, potete prepararla anche il giorno prima.

Crostata integrale con farcia soffice alle mandorle e fichi preparazione passo passo 1

 

Poi passate alla frolla, ha bisogno di almeno un’ora di riposo in frigo.

Crostata integrale con farcia soffice alle mandorle e fichi preparazione passo passo 2

Adesso che avete tutto pronto potete assemblare la crostata.

Crostata integrale con farcia soffice alle mandorle e fichi preparazione passo passo 3

Non vi resta che gustare questa deliziosa crostata ottima a colazione, a merenda, ma anche come fine pasto.

Crostata integrale con farcia soffice alle mandorle e fichi 1

 

10 settembre 2015

Traduci

EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Le Ricette Più Viste