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Crostini neri all’aretina

Non c'è antipasto se non ci sono i crostini neri

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I crostini neri sono forse il piatto tipico aretino più conosciuto e più amato.

In ogni famiglia che si rispetti il pranzo della Domenica si apre rigorosamente con i crostini neri.

Sulla vera ricetta potremmo disquisire fino a sera, tante sono le varianti che se ne trovano.

Questa è la “Ricetta della nonna Emilia” e credetemi se vi dico che è assoltamente infallibile.

Non scoraggiatevi se tra gli ingredienti leggete che ci sono i fegatini di pollo perchè il risultato sarà sorprendente.

 crostini neri emilia

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Crostini neri all'aretina
2015-08-31 21:29:36
Ingredienti
  1. 600 g di macinato di vitello
  2. 600 g di fegatini dii pollo
  3. 1 carota
  4. 1 costa di sedano
  5. 1 cipolla rossa
  6. 1 ciuffo di prezzemolo
  7. 70-80 g di capperi sott'aceto
  8. 50 g di pasta d'acciughe
  9. olio extravergine di oliva q.b.
  10. 1/2 bicchiere di vinsanto
Istruzioni
  1. Praparate un battuto con sedano carota cipolla e prezzemolo.
  2. Mettetelo in una capiente casseruola con abbondante olio extravergine e iniziate a cuocerlo.
  3. Cuocete a fiamma non troppo alta, le verdure si devono cuocere ma non bruciare.
  4. Una volta che il soffritto sarà pronto aggiungete il macinato e i fegatini di pollo battuti al coltello in modo sottile.
  5. Tritate i capperi e aggiungeteli al composto.
  6. Cuocete a fiamma medio-bassa per 40-45 minuti, avendo l'accortezza di fare in modo che la carne non attacchi e non si prosciughi troppo.
  7. Nel caso si asciughi aggiungere un mestolo di brodo caldo (anche vegetale)
  8. A cottura terminata, quando la carne ha evaporato tutta l'acqua di cottura sfumate con il vinsanto.
  9. Lasciate cuocere altri due minuti e aggiungete la pasta di acciughe.
  10. Lasciar cuocere un altro minuto, amalgamare bene e spengere.
  11. Frullate un pò i crostini con il minipimer ma non esagetare non deve essere un paté e deve mantenere la consistenza un pò rustica.
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crostini neri

Perciò estimatori della cucina Toscana doc, mettetevi all’opera, realizzarli è più facile di quanto crediate, basta solo un pò di pazienza.

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Dimenticavo, gustateli solo del pane toscano sciocco, meglio se a lievitazione naturale e con farina macinata a pietra.

 

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7 settembre 2015

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