panelle

Panelle siciliane

Il più famoso cibo da strada della tradizione palermitana

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Le panelle sono deliziose frittelle realizzate con farina di ceci, un classico della cucina siciliana e dello street food palermitano. Vengono servite nei tipici panini ricoperti di sesamo e condite con sale e abbondante succo di limone. Oltre ad essere deliziose, sono anche prive di grassi animali, quindi adatte a chi ha scelto di seguire un’alimentazione vegan.

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Panelle
2015-09-14 17:44:13
Per 4 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Difficoltà
2.5
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Ingredienti
  1. 200 g di farina di ceci
  2. 500 ml di acqua fredda
  3. prezzemolo tritato
  4. sale
  5. pepe
  6. olio di semi di arachidi per friggere
Istruzioni
  1. Ponete l'acqua in una ciotola capiente. Aggiungetevi poco per volta, mescolando con una frusta affinché non si formino i grumi, la farina di ceci setacciata. Mescolate fino ad ottenere una pastella liscia ed omogenea.
  2. Versate la pastella in una pentola e ponetela a cuocere a fiamma media, mescolando di continuo per evitare che il composto si attacchi sul fondo o si formino dei grumi. Quando il composto inizierà a bollire, salate e pepate, continuate a cuocere, sempre mescolando, per altri 10 minuti o fino a quando otterrete un composto sodo ed omogeneo.
  3. Togliete dal fuoco, aggiungete il prezzemolo tritato e mescolate ancora.
  4. Versate il composto in una teglia antiaderente quadrata cercando di creare uno strato uniforme e livellando bene la superficie.
  5. Lasciate riposare per almeno mezzora: il composto dovrà essersi addensato e divenire un "blocco" unico, solo a questo punto potrete tagliarlo in quadrati.
  6. Mettete a scaldare abbondante olio di semi di arachidi in una padella dai bordi alti. Friggete poche panelle per volta fino a quando saranno ben dorate. Scolatele su carta assorbente e servitele calde.
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panelle passo passo

Servite le panelle caldissime, spolveratele con un pochino di sale e abbondante succo di limone e usatele per farcire dei panini al sesamo, successo garantito!

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Pane e panelle per tutti!

20 settembre 2015

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