tartare ventresca tonno

Tartare di tonno e crema di pomodorini gialli

La freschezza della tartare di pesce che incontra la dolcezza dei pomodorini gialli

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Che l’estate finisse, prima o poi doveva succedere e finalmente siamo nella mia stagione preferita: l’autunno.
Mi piace, forse perché sono nata in questo periodo o perché in qualche modo rispecchia il mio carattere, fatto di forti contrasti, chi lo sa, fatto sta che amo le sue giornate che si susseguono,  colori accesi, cieli nitidi,  l’aria frizzante e cristallina che ti fa indossare un golfino leggero e giorni in cui sembra di essere già in pieno inverno.
Anche la tavola rispecchia questo passaggio e vi propongo una tartare di tonno e crema di pomodorini gialli, le giornate si accorciano, ma
si ha ancora voglia di prolungare i sapori estivi, di mangiare qualche cosa di leggero, in attesa dei piatti più corposi e avvolgenti dell’inverno.
Il raccolto di questi pomodorini termina circa a settembre e hanno un gusto leggermente più dolce, meno acidulo della qualità rossa,  si accompagnano perfettamente al pesce, in questo caso il tonno rosso, perfetto per essere consumato crudo e assolutamente in stagione.

La tartare di tonno e pomodorini gialli è molto semplice da realizzare e anche light.

tartare ventresca tonno

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Tartare di tonno e crema di pomodorini gialli
2015-09-13 22:46:30
Yields 4
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Ingredienti
  1. 400 g filetto di Tonno rosso già abbatuto e tagliato a pezzi
  2. 300 g di pomodorini gialli
  3. sale e pepe q.b.
  4. 1 cipollotto grande
  5. 1 limone
  6. 6 cucchiai d'olio EVO
  7. qualche fogliolina di timo fresco
  8. 8 gocce di aceto balsamico
Istruzioni
  1. Lavate e tagliate in 2 i pomodorini, tagliate il cipollotto a metà per il lungo, lavatelo bene in modo che non rimangano residui di terra all'nterno dei vari strati, tenete da parte una metà e l'altra affettatela grossolanamente.
  2. In una capiente padella scaldate 1 cucchiaio di olio EVO e aggiungete i pomodori con il cipollotto affettato.
  3. Lasciate appassire per circa 3 o 4 minuti a fuoco vivace, non di più. I pomodori non si devono sfaldare, non stiamo facendo il sugo, devono mantenre il sapore del pomodoro fresco.
  4. Spegnete il fuoco, lasciate intiepidire e poi frullate e filtrate il composto in modo da ottenere una crema omogenea e lasciate riposare in frigorifero.
  5. Tagliate finemente l'altra metà di cipollotto rimasto.
  6. Tagliate con un grosso coltello e affilato il filetto di tonno, che avrete acquistato già abbattuto dalla vostra pescheria di fiducia, spremete un limone ed emulsionatelo con 4 o 5 cucchiai di olio Evo, un pizzico di sale e un'abbondante macinata di pepe nero.
  7. Lasciate marinare il tonno, mischiato al cipollotto tritato, nell'emulsione per circa 30 minuti, in frigorifero, già diviso in 4 porzioni, foderando le ciotole con la pellicola da cucina in modo da aiutarne l'estrazione al momento di servirlo.
  8. Prendete dei piccoli piatti, girate le ciotole con il tonno ed estraetelo in modo che rimanga compatto, versate intorno la crema di pomodorino e guarnite la tartare, con qualche fettina di pomodoro e foglioline di timo fresco, una macinata di pepe e 2 gocce di aceto balsamico.
iFood http://www.ifood.it/
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La tartare di tonno e crema di pomodorini è perfetta  come antipasto o come secondo piatto, a seconda delle quantità.

tartare di tonno crema di pomodorini gialli

 

28 settembre 2015

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