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Agnolotti alla piemontese

Vanto della cucina del Piemonte

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Gli agnolotti che vi presento oggi, sono un particolare tipo di pasta fresca ripiena, tipici della regione Piemonte. Possono essere a forma di ravioli tradizionali o di ravioli del plin che si differenziano da quelli tradizionali per la forma più piccola e perché vengono “sigillati”  con il classico pizzicotto (il plin appunto) dato alla pasta per racchiudere il ripieno. 
Vengono serviti con del saporito sugo d’arrosto e anche se i tempi di preparazione possono spaventare un po’ vi posso assicurare che ne vale assolutamente la pena. 

Agnolotti alla piemontese_or-1

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Agnolotti alla Piemontese
2015-09-27 15:29:06
Per 4 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Difficoltà
2.5
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Ingredienti
  1. PER IL BORDO VEGETALE
  2. 1/2 carota
  3. 1/2 cipolla
  4. 1/2 costa di sedano
  5. 1 pomodoro secco
  6. 1 lt. di acqua
  7. PER LA PASTA
  8. 300 g farina 00
  9. 3 uova
  10. un pizzico di sale
  11. PER IL RIPIENO
  12. 200 g spinaci
  13. 200 g coscia di maiale macinata
  14. 200 g spalla di vitello macinata
  15. 30 ml olio extravergine d'oliva
  16. 1 uovo
  17. 1 cipolla
  18. 1 rametto di rosmarino
  19. 1 spicchio di aglio
  20. 1 foglia di alloro
  21. noce moscata q.b.
  22. sale e pepe q.b.
  23. 50 g parmigiano grattugiato
  24. PER IL CONDIMENTO
  25. 50 g di burro
  26. 2 rametti di salvia
  27. 100 ml di sugo d'arrosto (facoltativo)
  28. parmigiano regiano q.b.
Istruzioni
  1. Iniziate preparando il brodo vegetale (può essere preparato anche il giorno prima). In una pentola mettete a bollire insieme all’acqua tutte le verdure dopo averle pulite accuratamente e lavate. Aggiungete un po’ di olio e salate. Fate bollire per circa mezz'ora. Dopodiché filtrate il brodo e mettetelo da parte.
  2. Mettete la farina, le uova e il pizzico di sale nella ciotola del robot da cucina. Mescolate lentamente utilizzando la frusta piatta a velocità bassa fino a ottenere un impasto uniforme. Sostituite la frusta con il gancio e lavorate l'impasto fino a che non risulti omogeneo ed elastico. Lasciatelo riposare avvolto nella pellicola per circa mezz'ora in frigorifero.
  3. Fate rosolare in una casseruola l'olio, la cipolla affettata, l'aglio intero, l'alloro, il rosmarino e le carni macinate. Rosolate bene.
  4. Pulite e lavate gli spiaci e aggiungeteteli alla carne. Aggiustate di sale e pepe e terminate la cottura aggiungendo un mestolo di brodo. Quando il liquido sarà completamente evaporato togliete la casseruola dal fuoco. Lasciate raffreddare.
  5. Tritate nel mix il composto di carne e spinaci e amalgamatelo con il parmigiano, l'uovo, un po' di noce moscata. Aggiustate di sale.
  6. Prendete la pasta, tagliatela in diversi "panetti" e con l'apposita macchina (o il matterello) tirate la sfoglia fino a circa uno/due millimetri di spessore. Ricordare che l'impasto non deve essere appiccicoso.
  7. Posate la striscia di pasta sul tavolo e mettete a intervalli di circa ⅔ cm delle palline di ripieno.
  8. Stendete un'altra sfoglia di pasta e adagiatela delicatamente sopra quella con il ripieno.
  9. Chiudete la pasta avendo cura di far uscire l'aria.
  10. Ritagliate i ravioli con la rotella dentata.
  11. In una padella fate sciogliere il burro con la salvia. Nel frattempo lessate gli agnolotti in abbondate acqua salata per 3/5 minuti. Scolate con un mestolo e fateli saltare in padella con il burro e la salvia. Aggiungete il sugo d'arrosto e servite.
  12. Se non avete il sugo d'arrosto potete servirli, dopo averli fatti saltare con il burro e la salvia, spolverizzandoli con il parmigiano grattugiato e magari aggiungendo qualche fettina sottile di tartufo.
iFood http://www.ifood.it/
Agnolotti step by step

Agnolotti alla piemontese_ver-2

Gli Agnolotti alla Piemontese in passato erano un piatto tipico della domenica. Dicono che se un piemontese vuole fare bella figura per un pranzo “importante” deve portare in tavola sua maestà l’Agnolotto 😉
A me piace portali in tavola quando fuori fa freddo e si sente già l’aria del Natale ^_^

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La mia ricetta del sugo d’arrosto la trovate qui.

19 ottobre 2015

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