arrosto melagrana ev. or.

Arrosto di maiale con castagne e melagrana

I frutti dell'autunno in un arrosto perfetto per il pranzo della domenica

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Il rosso melograno, dolce, succoso e con retrogusto acidulo, si sposa in questo perfetto arrosto domenicale con la polpa della castagna, farinosa e basica. Un piatto che parla d’autunno per consistenze, profumi e sapori. Un piatto che fa luccicare gli occhi dei bambini che vedono questi bellissimi chicchi traslucidi occhieggiare nel piatto.

arrosto melagrana 2 foto

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Arrosto di maiale, castagne e melagrana
2015-09-18 14:32:55
Per 8 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Difficoltà
1.5
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Ingredienti
  1. 1 kg. arista di maiale
  2. 300 g di castagne morbide bollite Noberasco
  3. 2 melograni
  4. 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  5. sale
  6. 2 foglie di salvia + 2 per decorare
  7. 1 rametto rosmarino + 1 per decorare
  8. 2 spicchi d'aglio in camicia
  9. 2 cucchiai olio EVO
  10. spago da cucina
Istruzioni
  1. tagliate a libro l'arista, in modo da poter ottenere una fetta grande di carne piuttosto larga dello spessore di circa 2 cm, potete farlo fare anche dal vostro macellaio.
  2. Lavate e asciugate il rosmarino e la salvia e fate un trito con le foglie, il sale e 150 g di castagne.
  3. Fate uno starto uniforme di questo composto sopra alla carne e avvolgetela su se stessa, legatela con lo spago da cucina fermando sullo strato superiore una fogliolina di salvia e 1 rametto di rosmarino decorativi.
  4. tagliate a metà uno dei melograni e spremetelo con un normale spremiagrumi, ricavandone il succo e mettete da parte.
  5. Schiacciate l'aglio e mettetelo sul fondo di una teglia da arrosto con 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva, appena l'aglio rilascerà il suo aroma aggiungete la carne e lasciatela sigillare per due minuti su ogni lato, dovrà avere una bella crosticina dorata.
  6. Sfumate adesso con il vino bianco e qualche cucchiaio di succo di melograno.
  7. Coprite, abbassate la fiamma e fate rosolare e fuoco dolce per circa 1 ora girando l'arrosto di tanto in tanto.
  8. A fine cottura togliete l'arrosto dalla pentola e conservatelo in caldo, aggiungete al fondo di cottura le castagne rimaste, qualche altro cucchiaio di succo di melograno e fate rosolare e amalgamare i sapori per qualche minuto.
  9. Togliete alcune castagne per decorare dal fondo di cottura e mettetela da parte, frullate tutto il rimanente, in modo da ottenere una bella salsa vellutata alle castagne.
  10. Tagliate l'arrosto a fettine e impiattate versando sulle fette generosamente la salsa di castagne, alcuni cucchiai di succo puro di melagrana, alcuni chicchi di melagrana e le castagne rimaste.
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arrosto melagrana collage 1

arrosto melagrana collage 2

Per questa ricetta ho utilizzato Castagne morbide sottovuoto “Viva la castagna” Noberasco

arrosto melagrana 3 foto

 

 

4 ottobre 2015

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