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Biscotti alla soia e gocce di cioccolato

Dei biscotti rustici con qualcosa in più.

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Priva di glutine, con un basso indice glicemico, altamente proteica e digeribile, ricca di fibre, sali minerali e sostanze che aiutano a combattere i radicali liberi la soia è quasi un…fagiolo magico!
Perché quindi non sfruttarne anche la farina per qualcosa di buono che sia nello stesso tempo anche sano e leggero?
 collage biscotti soia cioccolato

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Biscotti alla soia con gocce di cioccolato
2015-06-11 06:31:09
Per 6 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Difficoltà
1.5
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Ingredienti
  1. 135 g di farina 00
  2. 75 g di farina integrale
  3. 40 g di farina di soia
  4. 40 g di farina di nocciole
  5. 80 g di zucchero di canna
  6. 85 g di burro salato
  7. 50 g di gocce di cioccolato
  8. 1 uovo
  9. 2 cucchiai di latte
  10. scorza grattugiata di arancia (o qualche goccia di olio essenziale)
  11. 4 g di lievito in polvere
  12. zucchero di canna per spolverare
Istruzioni
  1. Setacciate insieme in una ciotola ampia le farina con il lievito.
  2. Aggiungete il burro morbido a pezzetti e, con le dita, "sabbiate" fino ad ottenere un composto granuloso.
  3. Aggiungete lo zucchero, la farina di nocciole, la scorza grattugiata d’arancia, le gocce di cioccolato e mescolate.
  4. In una ciotolina sbattete leggermente l’uovo con il latte poi aggiungetelo agli ingredienti secchi, amalgamando fino a che il tutto sta insieme.
  5. Potrebbe essere necessario che aggiungiate ancora una goccia di latte, in quanto la farina di soia e quella integrale assorbono di più; l'impasto non deve comunque essere troppo morbido ma restare leggermente bricioloso.
  6. Pizzicando la pasta con le dita, formate dei mucchietti di composto su una teglia rivestita di carta forno.
  7. Spolverizzate con zucchero di canna e infornate a 200°C in forno ben caldo per circa 10-15 minuti o finchè i biscotti saranno dorati in superficie.
  8. Sfornate, lasciate raffreddare nella teglia per un paio di minuti poi trasferite i biscotti su una griglia per farli raffreddare completamente.
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biscotti soia e cioccolato 7

Qualche curiosità sulla farina di soia?
La farina di soia viene ottenuta dalla macinazione dei semi di soia tostati e degrassati così da renderla digeribile (la tostatura infatti garantisce la distruzione dei fattori antinutrizionali della soia), migliorarne gusto e profumo, ridurne l’apporto calorico e contemporaneamente aumentarne il tenore proteico.
Rispetto ad altre farine, la farina di soia presenta un più basso indice glicemico (25 contro 85 della farina di frumento), una migliore digeribilità ed una composizione in amminoacidi essenziali più completa rispetto ad altri legumi. Grazie alle sue caratteristiche è particolarmente indicata nella dieta dei diabetici e di chi deve seguire un´alimentazione ricca di proteine. Inoltre, a differenza delle farine da cereali, se prodotta in ambienti controllati, non contiene glutine ed è pertanto indicata anche nell’alimentazione dei celiaci.
Adatta per la preparazione sia di ricette salate (pane, pizza, pasta…) che dolci (torte, biscotti, frittelle…) si utilizza in misura di circa il 30% rispetto alla farina di frumento.

I biscotti si conservano fino ad una settimana, se durano, ben chiusi in un contenitore ermetico.
A piacere, potete usare un mix di gocce di cioccolato bianco e fondente insieme per un risultato ancora più goloso.

23 ottobre 2015

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