Crostata di ricotta 5

Crostata di ricotta

Guscio di frolla croccante ripieno di ricotta alla cannella, cioccolato e canditi

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Questa crostata di ricotta ha un cuore morbido alla cannella, arricchito da canditi e scaglie di cioccolato fondente, un dolce rustico da servire a fine pasto. Perfetta anche a colazione insieme ad un caffè, per iniziare la giornata con un buon carico di energia. Potete scegliere di personalizzare la crostata di ricotta come preferite, se non amate i canditi potete eliminarli, o magari sostituirli con amaretti sbriciolati. Questa ricetta di famiglia è rimasta invariata negli anni, veniva preparata in occasione dei compleanni, prima da mia nonna e poi da mia madre,  quando ancora non si pensava nemmeno al cake design, e oggi la preparo io con lo stesso amore.

Crostata di ricotta

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Crostata di ricotta
2015-09-29 22:22:31
Per 8 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Difficoltà
1.5
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Per la frolla
  1. 300 g di farina 00
  2. 130 g di zucchero semolato
  3. 130 g di burro
  4. 1 uovo +1 tuorlo
  5. Un pizzico di sale
Per il ripieno
  1. 500 g di ricotta vaccina
  2. 140 g di zucchero semolato
  3. 15 g di rum
  4. Un pizzico di cannella
  5. Un'arancia
  6. 1 tuorlo
  7. 50 g di gocce di cioccolato fondente
  8. 50 g di canditi misti tagliati a cubetti
Istruzioni
  1. Per la frolla, versate su un piano di lavoro la farina e lo zucchero, al centro unite il burro e con le dita incorporatelo allo zucchero.
  2. Unite anche l'uovo e il tuorlo, impastate velocemente, avvolgete l'impasto nella pellicola e tenete in frigo per un'ora.
  3. Imburate uno stampo da 24 cm di diametro.
  4. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
  5. Per preparate la farcia, versate la ricotta in una ciotola, unite lo zucchero, il tuorlo, il rum, la cannella, la buccia dell'arancia grattugiata, i canditi e mescolate bene.
  6. Tritate il cioccolato fondente, unitelo al resto degli ingredienti e mescolate.
  7. Trascorso il tempo di riposo in frigo, stendete l'impasto lasciandone una piccola parte per le classice striscioline della crostata.
  8. Foderato lo stampo con l'impasto e riempite con la farcia alla ricotta.
  9. Stendete l'impasto tenuto da parte e ritagliate delle stricioline che sistemerete sulla farcia a formare la classica griglia delle crostate.
  10. Infornate per circa 35-40 minuti.
  11. Sfornate fate raffreddare per circa 15 minuti.
  12. Sformate e fate freddare completamente su una griglia prima di servire.
iFood http://www.ifood.it/
 Il passo passo per la preparazione della frolla lo trovate nell’articolo  Crostata integrale con farcia soffice alle mandorle e  fichi
Poco prima di stendere l’impasto accendete il forno e preparate la farcia.

Crostata di ricotta preparazione ripieno

Per spostare la frolla dal piano di lavoro allo stampo senza romperla, aiutatevi con il mattarello.
Pareggiate bene il bordo della crostata dopo aver aggiunto le striscioline decorative.

Crostata di ricotta preparazione

Vi consiglio di preparare questa crostata il giorno prima.

Crostata di ricotta 6

Potete servire questa crostata di ricotta come fine pasto, ma perfetta anche a colazione.

15 ottobre 2015

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