Lasagna di funghi e salsiccia (4)

Lasagna con funghi e salsiccia

Una versione particolare di un piatto della tradizione!

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Cosa c’è di più confortevole e coccoloso di un piatto di lasagna ? Ecco, io non sono capace di fare elenchi, classifiche o cose così, ma giuro che la lasagna è sicuramente uno dei miei piatti preferiti ! Mi piace in tutti i modi, e credo di aver provato un numero imprecisato di combinazioni. Il solo pensiero mi fa venire l’acquolina. Vi dico solo che preparo la lasagna anche in piena estate! Mi piace la crosticina croccante sulla superficie e la sua consistenza “burrosa”. 
Oggi ve la propongo in una versione classica: lasagna con funghi e salsiccia, ma reinterpretata, con l’aggiunta di qualche ingrediente particolare, come la frutta secca e l’uva passa.
E’ un piatto perfetto per  un giorno di festa, per un pranzo in famiglia o tra amici. Perfetto soprattutto per prendere qualcuno per la gola ! A buon inteditor, poche parole !          
E’ un piatto che io considero semplice da preparare e qualora abbiate dei dubbi, con le spiegazioni passo-passo, non avrete  nessuna difficoltà nel portare in tavola una Signora Lasagna !
Ma ora, basta chiacchiere, passiamo alla ricetta.                                                              

Lasagna di funghi e salsiccia (4)

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Lasagna con funghi e salsiccia
2015-08-19 12:18:45
Per 4 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Difficoltà
4
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Ingredienti
  1. 300 g di funghi misti ( anche porcini )
  2. 200 g di acqua calda
  3. 250 g di salsiccia di Norcia
  4. 250 g di carne macinata ( maiale e vitello in pari proporzione)
  5. 250 g di sfoglia fresca per lasagna all’uovo
  6. 120 g di carote ( peso al netto degli scarti)
  7. 35 g di marsala
  8. 1 cipolla media
  9. 1 spicchio d’aglio
  10. 15 g di mandorle
  11. 15 g di nocciole
  12. 15 g di uva passa
  13. 1 rametto di rosmarino
  14. Una noce di burro
  15. Olio evo q.b.
  16. Sale q.b.
  17. Pepe q.b.
  18. 2 cucchiaini di miele di acacia
  19. Abbondante grana padano grattugiato
  20. Per la besciamella
  21. 30 g di burro
  22. 30 g di farina 00
  23. 500 g di latte
  24. Sale q.b.
  25. Noce moscata due pizzichi
  26. Nota : Vanno bene anche i funghi surgelati.
Istruzioni
  1. Lavate i funghi, e tagliateli a fette.
  2. Pelate la cipolla, le carote e l’aglio e mettete tutto nel cutter insieme alle mandorle, alle nocciole, all’uva passa e al rosmarino. Tritate tutto finemente.
  3. Mettete su fiamma bassa una pentola dai bordi alti con dentro l’olio e la noce di burro.
  4. Una volta sciolto il burro, aggiungeteci le verdure ( Fig.1) e fatele soffriggere dolcemente, fino a quando non saranno diventate lucide.
  5. Private la salsiccia del budello, sminuzzatela con le mani e aggiungetela al soffritto insieme alla carne trita ( Fig.2).
  6. Salate, pepate, aggiungete i due cucchiaini di miele e fatela cuocere a fiamma media per qualche minuto.
  7. Aggiungete i funghi, fate cuocere per due/tre minuti, aggiungete il marsala e alzate la fiamma per far evaporare.
  8. Aggiungete l’acqua calda (Fig.3), coprite e fate cuocere a fuoco lento per circa due ore, girando di tanto in tanto e aggiungendo altra acqua calda se necessario.
  9. Trascorse le due ore, il ragù non dovrà risultate molto asciutto ( Fig.4).
  10. Accedete il forno a 200°.
  11. Preparate la besciamella mettendo in una pentola il burro, fatelo sciogliere su fiamma bassa e aggiungeteci la farina (Fig. 7).
  12. Mescolate bene con un cucchiaio di legno, così da incorporarla completamente e aggiungete il latte a filo, poco per volta, mescolando continuamente così da stemperare bene burro e farina ed evitare che si formino grumi (Fig.8).
  13. Fate cuocere su fiamma bassa, mescolando continuamente, fino a quando la besciamella non velerà il cucchiaio. Non fatela addensare troppo.
  14. Salate, pepate e aggiungete la noce moscata (Fig.9).
  15. Aggiungete la besciamella al ragù e mescolate bene (Fig.5).
  16. Prendete una teglia da forno, velate il fondo con il condimento e adagiateci sopra uno strato di sfoglia per lasagna, condite con due mestoli di condimento e due/tre cucchiai di grana padano.
  17. Procedete con questo ordine fino ad esaurire gli ingredienti .
  18. Fate in modo che sull'ultimo strato di pasta ci sia abbondante condimento e cospargete con grana padano (Fig.6).
  19. Infornate per 20 minuti, sfornate e lasciate riposare 5 minuti prima di servire.
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Buon appetito !                                 

5 ottobre 2015

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