zuccheriniok3

Zuccherini romagnoli

biscotti tradizionali decorati con granella di zucchero o codette

condivisioni

Gli zuccherini sono dei semplici biscotti dal gusto antico che si preparano con lo stesso impasto della ciambella romagnola che per tradizione prevede l’utilizzo dello strutto. In questa ricetta però è stato sostituito con il burro. Gli zuccherini vengono tagliati con stampini di varie forme e poi decorati con granella di zucchero o codette colorate. Se li preparate per i vostri bambini preferite dei simpatici stampini a forma di animali.

zuccheriniok4

 

Stampa
Zuccherini
2015-09-07 23:02:45
Per 12 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Difficoltà
1.5
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Ingredienti
  1. 500 g di farina 00
  2. 100 g di burro
  3. 250 g di zucchero
  4. 16 g di lievito per dolci
  5. 3 uova
  6. scorza di arancia
  7. codette di zucchero
  8. granella di zucchero
Istruzioni
  1. Su di un tagliere disponete la farina e lo zucchero e formate un buco al centro con la mano.
  2. Mettete all'interno il burro freddo a pezzetti, le uova, il lievito e la scorza di arancia.
  3. Lavorate gli ingredienti inizialmente con una forchetta e poi a mano fino a formare un impasto omogeneo.
  4. Se l'impasto fatica ad amalgamarsi aggiungete un cucchiaio di latte.
  5. Lasciate riposare la pasta mezz'ora.
  6. Cospargete il tagliere con un velo di farina e stendete la pasta non troppo sottile.
  7. Tagliate gli zuccherini con stampini a piacere e decorateli con le codette di zucchero o la granella facendo una leggera pressione per farli rimanere attaccati.
  8. Accendete il forno a 180°C e cuocete 15-18 minuti o fino a doratura.
  9. Lasciate raffreddare su una gratella.
iFood http://www.ifood.it/
 zuccherini step1

Gli zuccherini con questa ricetta risultano piuttosto croccanti, se volete ottenere biscotti più morbidi sostituite un uovo con del latte fresco, circa 50 grammi, l’impasto dovrà risultare morbido ma sodo.

Se volete preparare gli zuccherini con la ricetta tradizionale sostituite il burro con lo strutto.

Gli zuccherini si conservano oltre una settimana in una scatola di latta.

Potete mangiare gli zuccherini da soli oppure utilizzarli per farcire dolci come il tiramisù sostituiendoli ai savoiardi.

zuccheriniok2
zuccheriniok1

Perfetti per le vostre merende!

1 ottobre 2015

Traduci

EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Le Ricette Più Viste